Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Ранние динозавры скорее всего откладывали кожистые яйца

    Великолепная сохранность скелетов и кладок нового вида зауроподоморфов, найденного на юго-западе Китая и названного цяньлуном (Qianlong shouhu), позволила палеонтологам в подробностях изучить их морфологию и сделать выводы о том, что ранние динозавры, скорее всего, откладывали яйца в кожистой скорлупе с тонким известковым слоем, как у современных черепах.



  • Мелководный рак-отшельник из меловых отложений России оказался предком современных глубоководных пагуроидов

    Описан ископаемый рак-отшельник из среднемеловых (110 млн лет) отложений Владимирской области. Удивительно, но этот древний рак-отшельник, обнаруженный в мелководных отложениях древнего моря, очень похож на современных представителей рода Tylaspis, живущих на километровых глубинах океана и обходящихся без защитного домика-ракушки. Новый вид назван Mutotylaspis tripudium.



  • У разных животных сходные действия управляются похожими популяциями нейронов

    Нейробиологи из Англии, США и Канады показали, что разные сложные движения управляются популяцией нейронов со встроенной единообразной картиной активаций. Эта картина выявляется у одного животного, а также в схожих тестах у разных животных. Более того, единообразные активации найдены не только при выполнении самого действия, но и при его планировании.



  • Позднемеловой птицетазовый тесцелозавр вел роющий образ жизни

    Анализ мозговой полости позднемелового динозавра тесцелозавра (Thescelosaurus neglectus), показал, что мозг тесцелозавра был невелик, а его слух был крайне специализирован к низким частотат. При этом тесцелозавр отличался прекрасно развитыми обонянием и чувством равновесия. Эта комбинация признаков, в сочетании с особенностями строения скелета, может указывать на роющий образ жизни.



  • Планарии несколько раз приобретали и теряли способность к регенерации головы

    Уникальная способность отращивать заново любые части тела, включая голову, есть не у всех планарий. Чтобы разобраться в эволюции регенерации, ученые изучили коллекцию планарий со всего мира. Судя по получившемуся эволюционному дереву, общий предок планарий не умел отращивать новую голову. В разных группах планарий эта способность несколько раз независимо появлялась и снова утрачивалась.



  • Новая реконструкция девонской рыбы дунклостея уменьшила его длину и увеличила массу

    Позднедевонская пластинокожая рыба дунклостей (Dunkleosteus terrelli) — одно из самых известных палеозойских животных, но даже насчет ее размеров и массы до сих пор нет определенности. Новая реконструкция D. terrelli на основе данных по расстоянию между передним краем орбиты и задним краем жаберной крышки сотен видов рыб, дает оценку максимальной длины дунклостея в 4 метра.



  • Летучие мыши освоили эхолокацию не меньше 50 миллионов лет назад

    Во Франции найдены 23 скелета нового вида древнейших рукокрылых, жившего еще до появления общего предка современных представителей этого отряда. Изучив строение внутреннего уха животного, палеонтологи пришли к выводу, что Vielasia sigei, несмотря на архаичные черты строения, была способна к продвинутой гортанной эхолокации, характерной для нынешних рукокрылых.



  • Судя по следам, гигантские нелетающие фороракосы были отличными бегунами

    Аргентинские палеонтологи обнаружили окаменевшую следовую цепочку гигантской птицы, датируемую поздним миоценом. Судя по форме следов, эта птица для более быстрого бега развили адаптации, схожие с адаптациями некоторых хищных динозавров мезозойской эры: перенесли опору на два увеличенных пальца и освободили третий, чтобы использовать его для ударов и удержания добычи.



  • Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2023

    В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали биохимик Каталин Карико (Katalin Karikó) и иммунолог Дрю Вайсман (Drew Weissman) за «открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Их работы позволили применять в медицине матричные РНК, полученные путем транскрипции in vitro.



  • Пчелы мельчают из-за глобального потепления

    Одним из возможных следствий потепления климата является уменьшение размеров тела холоднокровных животных. Причины такого измельчания пока остаются загадкой, но список животных, у которых оно наблюдается, растет. Группа испанских исследователей продемонстрировала «закон температурного измельчания» на примере 137 видов пчел, обитающих на Пиренейском полуострове.



Научная работа