-
Склонность к языкам и риск психических расстройств имеют общую генетическую основу
Анализ геномов и фенотипов 30 982 датчан выявил связи между результатами школьных экзаменов по разным предметам и риском психических расстройств. Самый интересный результат таков: риск большинства расстройств (включая поздно проявляющиеся, такие как шизофрения и большое депрессивное расстройство) повышен у людей, чьи школьные успехи в языках были намного лучше математических.
-
Вирусы могут служить пищей для инфузорий
Ранее считалось, что в экосистемах вирусы являются лишь коварными неуязвимыми паразитами, поражающими все, к чему смогут эволюционно приспособиться. Новое исследование показывает, что по крайней мере некоторые вирусы могут являться пищей для хищных простейших и активно участвовать в жизни экосистемы в роли жертв.
-
Пространственная память помогает фазанам спасаться от хищников
Эксперимент на 126 фазанах, выращенных в идентичных условиях, а потом отпущенных на волю, показал, что те птицы, которые в детстве лучше справлялись с тестами на пространственную память, занимают более обширные участки и реже попадают лисам на обед. Также оказалось, что фазаны обычно погибают в зубах лисиц не в центре своих участков, а на периферии, где местность не так хорошо изучена птицей.
-
Проблема гомологии конечностей: от щупалец кораллов до крыльев насекомых
Какое отношение друг к другу имеют конечности разных животных? Есть ли у них что-то общее со щупальцами, которыми добывают пищу разные беспозвоночные? А крылья насекомых — это конечности или нет? В недавней статье о происхождении и эволюции билатерий приведены доводы за то, что конечности членистоногих произошли в конечном счете от щупалец далекого предка билатерий, похожего на кораллового полипа.
-
Гигантский динозавр Spinosaurus aegyptiacus был не «крокодилом», а «цаплей»
По результатам предыдущих исследований считалось, что спинозавр был рыбоядным и вел полуводный, а то и полностью водный образ жизни. Но проведенное компьютерное моделирование показало, что если спинозавр и плавал, то уступал в этом деле не только крокодилам, но даже бегемоту. Высокая плавучесть не давала ему нырять за добычей, огромный «парус» на спине замедлял и без того медленное движение в воде.
-
У асгардархей обнаружен сложный актиновый цитоскелет
Асгардархеи — недавно открытая большая и разнообразная группа архей, близкая к предкам эукариот. Детально изучен был лишь один ее представитель. Ученые сумели вырастить и подробно изучить еще одну асгардархею — Lokiarchaeum ossiferum. Главный результат — доказательство наличия у нее актинового цитоскелета, поддерживающего сложную сеть ветвящихся и сливающихся клеточных выростов.
-
У коралла астрангии во время зимней спячки меняется микробиота — как у сусликов
Во время «зимней спячки» коралла Astrangia poculata состав населяющих его микроорганизмов сильно меняется. За время покоя коралл освобождается от болезнетворных бактерий и параллельно обзаводится большим количеством микробов, вовлеченных в цикл азота. Вероятно, эти микробы поддерживают азотистый обмен хозяина, пока он не может питаться, и помогают ему пережить зиму.
-
Мезозойские кузнечики пели на высоких частотах, чтобы их не съели млекопитающие
Китайские ученые изучили вокальные способности ближайших родичей настоящих кузнечиков, живших в мезозое. Оказалось, что уже в триасе, примерно 240 млн лет назад, верхняя граница их частотного диапазона составляла 16 кГц, что близко к ультразвуку. Об этом свидетельствует длина стридуляционного файла — стрекотательной жилки, которая иногда сохраняется на передних крыльях ископаемых кузнечиков.
-
Вирус гриппа А и РСВ образуют гибридные вирусные частицы при совместном заражении клеток
Исследователи инфицировали культуру клеток легких человека одновременно вирусом гриппа А и респираторно-синцитиальным вирусом. Оказалось, что в результате совместного заражения образуются гибридные вирусы, содержащие поверхностные белки и генетический материал обоих вирусов. Вполне вероятно, что такое взаимодействие вирусов может сильно влиять на ход инфекции.
-
Метагеномный анализ расширил состав раннеплейстоценовой флоры и фауны севера Гренландии
Исследование ДНК, выделенной из отложений формации Кап-Копенгаген (Земля Пири, Гренландия), позволило значительно расширить представления об истории экосистем высокой Арктики. Впервые получены свидетельства того, что в Гренландии в раннем плейстоцене обитали северные олени, гуси-казарки и даже мастодонты, а у ее берегов — мечехвосты.
|