Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Островные карлики и гиганты — результат действия комплекса экологических и эволюционных факторов

    Ученые собрали все имеющиеся данные по размерам тела островных видов позвоночных и их материковых родичей. На этом обширном материале они подтвердили реальность островного эффекта: крупные животные на островах мельчают, а мелкие укрупняются. Составив многофакторные корреляции, ученые объяснили формирование островных карликов и гигантов действием целого комплекса причин.



  • Тонким обонянием среди цинодонтов могли похвастать не только прямые предки млекопитающих

    Томографическое исследование носовых полостей двух видов триасовых растительноядных цинодонтов-траверсодонтид подтвердило, что они были уже достаточно развитыми, а у их обладателей было хорошее обоняние. Работа показала, что в разных эволюционных линиях цинодонтов структуры носовой полости эволюционировали параллельно, вне зависимости от того, были эти животные нашими предками или нет.



  • Большой мозг нужен китам для обогрева?

    Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, большим мозгом. Но какие для этого были эволюционные предпосылки? Есть версия, что крупный мозг нужен китам для поддержания температурного гомеостаза. В ее пользу добавился еще один аргумент: в их мозге найдено большое число белков-разобщителей, которые превращают энергию биохимических процессов в тепло.



  • Культура у животных — не редкий курьез, а вездесущее явление

    Культура — устойчивое наследование поведенческих признаков путем социального обучения — уже лет 70 как не считается особенностью человека. В обзоре этолога Эндрю Уайтена обсуждается быстрый прогресс в изучении культуры у животных, наблюдаемый в последнее время, и показано, что культурные явления широко распространены у млекопитающих, птиц, рыб и даже некоторых беспозвоночных.



  • У мезозойского млекопитающего азилестеса были кайнозойские зубы

    Французские палеонтологи описали новый род и вид позднемеловых млекопитающих, азилестес Ража (Azilestes ragei), по обломку нижней челюсти. Несмотря на скудость материала удалось установить, что этот зверек был крупнее многих соплеменников, а также обладал уникальными чертами строения коренных зубов, более характерными для травоядных млекопитающих кайнозойской эры.



  • Цветки дикого редиса, родители которого подверглись нападению гусениц, чаще бывают фиолетовыми

    В популяциях дикого редиса (Raphanus sativus) встречаются белые, желтые, фиолетовые и бронзовые цветки. В недавнем исследовании показано, что виды-вредители, поедающие листья растений, способствуют поддержанию разнообразия окраски цветков редиса: потомки растений, подвергшихся в эксперименте атаке гусениц, чаще формируют фиолетовые цветки, содержащие пигменты антоцианы.



  • В геномах жителей островов Юго-Восточной Азии нет иных примесей, кроме неандертальских и денисовских

    Судя по археологическим данным, на островах Юго-Восточной Азии до прихода сапиенсов жили как минимум три вида древних людей: Homo erectus, H. floresiensis и H. luzonensis. Предки нынешних обитателей региона теоретически могли скрещиваться с кем-то из них, но проведенный генетиками поиск соответствующих «сверхархаичных» примесей в геномах местных аборигенов оказался безрезультатным.



  • Судя по строению вестибулярного аппарата, пермские антеозавры были активными и ловкими хищниками

    Раньше считалось, что пермские терапсиды были медлительными и неуклюжими созданиями. Но недавнее томографическое исследование черепа одного из самых крупных хищных диноцефалов, антеозавра (Anteosaurus magnificus), показало, что этот шестисоткилограммовый монстр был достаточно подвижным и вполне мог активно преследовать добычу, как это делают современные плотоядные млекопитающие.



  • Накоплению биодоступного фосфора на ранней Земле способствовали удары молний

    Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.



  • Везикулы хоанофлагеллят, как и синаптические везикулы в нейронах, распределены внутри клетки полярно

    Некоторые типичные для нервной системы структуры — например, синаптические везикулы — возникли еще у одноклеточных организмов, у которых никаких систем клеток и органов быть не могло. Выяснилось, что уже у хоанофлагеллят есть несколько типов везикул, и они концентрируются в двух противоположных частях клетки — такая поляризация свойственна нейронам животных.



Научная работа