Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Крысоподобные роботы заслужили благодарность крыс

    Крысы помогают не только близким родственникам, но и другим крысам, которые уже приносили им пользу. Неожиданно, что такой сложный вариант социального поведения присущ грызунам. Новое исследование показало, что крысы готовы прийти на помощь даже роботам, которые лишь отдаленно похожи на крыс.



  • Быстрое старение у нематоды C. elegans поддерживается родственным отбором

    Теоретически, ускоренное старение организма может быть поддержано родственным отбором при соблюдении ряда специфических условий, таких как «наследование ресурсов» и очень быстрое снижение плодовитости с возрастом: тогда гены распространяются лучше, если особь умирает молодой. Британские геронтологи показали, что у нематоды C. elegans соблюдаются все необходимые условия, а старение и смерть имеют характерные черты «запрограммированных» онтогенетических процессов.



  • Термиты помогают тропическим лесам восстанавливаться после засухи

    В ходе двухлетнего эксперимента на острове Борнео ученые проверили гипотезу о влиянии термитов на стрессоустойчивость тропического леса. Убрав большую часть термитов на нескольких участках леса, ученые показали, что эти насекомые способствуют сохранению влаги в почве, увеличению циркуляции необходимых растениям элементов и выживаемости проростков. Эта работа демонстрирует, насколько тесно связаны в экосистеме тропического леса самые разные компоненты и насколько важно их сохранять.



  • Цвет глаз у сов эволюционно связан с их суточной активностью

    Основываясь на филогенетическом анализе, ученые показали, что эволюция цвета радужной оболочки и суточного ритма сов скорее всего происходила сцепленно, причем первым изменялся суточным ритм, а за ним следовала смена цвета глаз. В процессе эволюции более вероятным был переход от светлых глаз к темным, при этом сам по себе цвет глаз не был предпосылкой к ночному образу жизни.



  • Иммунная система кораллов работает против них

    Кораллы обесцвечиваются и вымирают всё быстрее, но пока непонятно, как это происходит и как с этим бороться. Недавно вышли две статьи, посвященные иммунитету кораллов. В одной из них впервые полностью проаннотирован геном коралла — в том числе удалось определить и гены, отвечающие за иммунитет. Во второй обесцвечивание и последующая гибель кораллов объясняются тем, что их иммунная система слишком активно реагирует на поврежденные клетки симбиотических водорослей.



  • Мухоловки-пеструшки могут переходить на немоногамные отношения при изменении условий окружающей среды

    Мухоловки-пеструшки считаются моногамными птицами. Однако исследование родственных связей между всеми особями в популяции из Томской области, проведенное российскими и германскими учеными при помощи генетической дактилоскопии, показало, что в этой популяции присутствуют практически все типы социальных и генетических взаимоотношений, известные у птиц. Было обнаружено, что наиболее распространенные нарушения моногамии связаны с плотностью гнездования птиц и структурной неоднородности биотопов.



  • Предложена новая технология массового секвенирования белков

    Недавно ученые из США предложили метод массового секвенирования белков, в котором удалось совместить некоторые идеи методов секвенирования ДНК нового поколения и масс-спектрометрии. При помощи реакции Эдмана и флуоресценции ученые смогли отделять по одной аминокислоте от белковых цепей и фиксировать происходящие изменения. Новый метод удалось применить и для исследования посттрансляционных модификаций белковых молекул.



  • Белок стромалин у дрозофил ограничивает запоминание, снижая выделение сигнальных веществ

    У плодовых мушек дрозофил белок стромалин ограничивает способность к запоминанию информации. Новое исследование показало, за счет чего это происходит: в нервных клетках, образующих дофамин, стромалин «держит в узде» число везикул. Ограничение задается еще на ранних этапах развития мушки и сохраняется в зрелом возрасте.



  • Во время освоения Евразии кроманьонцы еще могли встречать гигантских носорогов эласмотериев

    Изучение костных остатков гигантских носорогов Elasmotherium sibiricum показало, что этот вид исчез не раньше чем 39 000 лет назад, а возможно, и позже. То есть эласмотерии входили в состав мегафауны, обитавшей в Восточной Европе и Западной Сибири, когда там расселялись наши далекие предки. Сохранность некоторых костей позволила извлечь фрагментарную ДНК и уточнить представления о филогенезе непарнокопытных в целом.



  • Чем больше бактерий в гнезде у синицы-лазоревки, тем выше выживаемость яиц

    Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.



Научная работа