Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Парк пермского периода: на Сардинии найдены три вида синапсид

    Ископаемые остатки животных из группы синапсид, живших 270 млн лет назад, в пермском периоде, чаще находят на территории Северной Америки, а вот в Европе они довольно редки. За последние десять лет итальянские палеонтологи сделали на Сардинии уникальные открытия: в пермо-триасовых континентальных отложениях они обнаружили костные остатки двух разных видов синапсид и ископаемые следы еще одного, третьего, вида.



  • Степень влияния генов на продолжительность жизни сильно переоценена

    Анализ сотен миллионов записей выявил положительную ассортативность скрещиваний по генетическим или социокультурным показателям, влияющим на продолжительность жизни: общих детей чаще заводят люди, сходные друг с другом по этим показателям. Это подтверждается тем, что продолжительность жизни коррелирует не только у супругов, но и у более дальних некровных родственников. Обнаруженная ассортативность говорит о том, что прежние оценки влияния генов на ПЖ, скорее всего, завышены.



  • Сокращение трубочек заставляет белки двигаться по эндоплазматическому ретикулуму

    Несмотря на древнюю историю микроскопии, возможность наблюдать за множеством молекул в реальном времени в живых клетках биологи получили относительно недавно. Благодаря этому ученые смогли разобраться, за счет чего перемещаются молекулы по эндоплазматическому ретикулуму. Оказалось, что это происходит из-за периодических сокращений некоторых трубочек, которые разгоняют люминальную жидкость, заполняющую эту органеллу.



  • В ходе эволюционного эксперимента патогенный гриб превратился в полезного симбионта

    Эволюционные эксперименты, проведенные сингапурскими биологами, показали, что потенциально патогенный гриб Candida albicans всего за несколько недель жизни в кишечнике мыши может превратиться в полезного симбионта, защищающего хозяина от грибных и бактериальных инфекций посредством активации систем врожденного иммунитета. Эта эволюционная трансформация происходит при условии, что бактерии в мышином кишечнике были предварительно уничтожены антибиотиками.



  • Выявлены генетические изменения, сопровождающие отбор на «хорошее поведение» у лис Беляева

    Знаменитый долгосрочный эксперимент Беляева по выведению одомашненных лис продолжается и принес новые результаты. Ученым удалось выявить гены, вовлеченные в изменения в процессе отбора лис на «доброту». Среди них оказались гены, имеющие отношение к гормональной регуляции, дифференцировке клеток нервного гребня, формированию межклеточных контактов и синаптической передаче сигналов в мозге, а также гены иммунитета.



  • Кишечную палочку научили встраиваться в клетку дрожжей и работать митохондрией

    Общепринятая на данный момент теория симбиогенеза предполагает, что митохондрии в эукариотических клетках произошли от симбиотических бактерий. Однако поиски предковой бактерии и реконструкция событий симбиогенеза еще далеки от завершения. Авторы новой статьи в журнале PNAS подошли к проблеме с другого конца: они смоделировали симбиогенез на примере хорошо изученной бактерии (Escherichia coli) и хорошо изученной эукариотической клетки (Saccharomyces cerevisiae).



  • Зебровым амадинам для успешного обучения пению необходимо видеть учителя

    Молодые самцы зебровых амадин учатся петь, прислушиваясь к взрослым самцам и имитируя их трели. Для успешного обучения недостаточно просто слушать чужую песню: обязательно нужно еще и видеть учителя. Нейробиологи из США и Китая показали, что за эту особенность поведения отвечают дофаминэргические нейроны центрального серого вещества.



  • Технология попиксельного наблюдения за кожей каракатиц поможет понять, как они управляют своей окраской

    Немецкие исследователи научились на уровне отдельных клеток отслеживать трансформацию окраски каракатиц. Изменение окраски происходит из-за одновременного сокращения и растяжения миллионов клеток-хроматофоров, каждая из которых связана с отдельным комплексом мышц. Новая технология позволит разобраться, как каракатицам удается скоординированно управлять таким большим комплексом мышц, имитируя самые разнообразные цвета и текстуры.



  • Способствует ли адаптация к разным диетам развитию репродуктивной изоляции?

    В нескольких эволюционных экспериментах на дрозофилах было показано, что адаптация к неблагоприятному корму иногда приводит к быстрому развитию частичной репродуктивной изоляции: мухи начинают преимущественно скрещиваться с партнерами, адаптированными к такому же корму. Попытка воспроизвести этот удивительный результат показала, что наблюдаемая половая избирательность может объясняться не разными предпочтениями мух, а разной степенью их активности или сексуальной мотивированности.



  • Запах плодов эволюционирует вместе с предпочтениями распространителей семян

    Многие особенности формы и окраски цветов и плодов объясняются коэволюцией с животными — опылителями и распространителями семян. А является ли аромат спелых плодов специальной адаптацией для привлечения животных? Изучение запахов плодов мадагаскарских растений показало, что у видов, семена которых распространяются лемурами, аромат плодов сильно меняется в ходе созревания, а у тех, чьи семена распространяются птицами, остается почти неизменным.



Научная работа