Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Одни и те же нейроны в одних ситуациях заставляют двигаться, а в других — замирать

    Для успеха выживания важно своевременно и правильно реагировать на раздражители. Поэтому один и тот же стимул в разных контекстах может запускать разное поведение. Американские нейробиологи показали, как это реализуется на клеточном уровне у мышей. При низком уровне опасности активность серотонинергических нейронов дорсальных ядер шва побуждает грызунов замирать, а при высокой опасности сигналы от этих клеток, напротив, провоцируют у мышей активное убегание.



  • Тибетское нагорье поднялось позже, чем предполагалось

    При построении палеогеографических моделей важно учитывать как можно больше информации о том, как была устроена наша планета в прошлом. В том числе, желательно включать в них данные о рельефе, которую дают палеоальтиметрические методы. Один из них основан на анализе содержания изотопов кислорода в образцах горных пород. Рассмотрев его работу на примере Тибетского нагорья, ученые пришли к выводу, что он нуждаются в корректировке, а подход к палеогеографическим реконструкциям может быть только комплексным.



  • Полевые мыши отличают восемь от девяти

    В многочисленных исследованиях математических способностей животных показано, что многие виды могут сравнивать множества, в которых не больше 4–5 элементов. А вот сравнивать близкие по числу элементов не очень маленькие множества, которые для этого приходится пересчитывать, — это называют протосчетом — умеют считаные виды. Российские этологи показали, что на это способны и полевые мыши: они могут давать точные оценки визуальных стимулов в пределах 9.



  • Прелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?

    В Габоне в породах возрастом 2,1 млрд лет обнаружились структуры, которые можно интерпретировать как следы движения многоклеточного существа. Оно было покрыто клейким полисахаридным веществом и по морфологии и характеру движения напоминало современных миксомицетов. Возможно, кислородный пик 2 млрд лет назад вызвал бурное развитие жизни, что привело к появлению каких-то многоклеточных форм за 300 млн лет до эукариотической клетки.



  • Видообразование у коралловых рыбок Hypoplectrus основано на четырех генах, влияющих на зрение и окраску

    Недавно разделившиеся симпатрические виды рыб нередко различаются только окраской и брачными предпочтениями. Их гибридизация ведет к перекомбинированию аллелей, что, по идее, должно способствовать размыванию межвидовых различий вплоть до полного слияния видов. Сравнение геномов трех видов коралловых рыбок рода Hypoplectrus из Карибского моря показало, что эти виды не сливаются благодаря очень малому числу генов, ответственных за межвидовые различия.



  • Нейроны людей в ряде областей мозга работают эффективнее, чем нейроны макак

    Анализ записи активности отдельных клеток поясной коры и миндалины у макак-крабоедов и людей выявил две закономерности. В пределах одного вида клетки эволюционно более новой поясной коры кодируют информацию эффективнее, чем клетки более древней миндалины. А в пределах заданной области мозга у более умного вида, Homo sapiens, нейроны оказываются более эффективными кодировщиками, чем у менее интеллектуально развитых Macaca fascicularis.



  • Морские стрелки оказались родственниками коловраток

    Щетинкочелюстные, или морские стрелки, — тип животных, положение которого на эволюционном древе долго было загадкой. Новые молекулярные данные показывают, что морские стрелки входят в состав эволюционной ветви Spiralia и занимают на ней место поблизости от коловраток, в составе группы Gnathifera.



  • Тропические кукушки большие ани подкладывают яйца соседям только от безвыходности

    Одиннадцатилетние наблюдения за кооперативно гнездящимися кукушками большими ани (Crotophaga major) в Панаме показали, что подкладывание яиц в гнёзда других особей того же вида практикуется лишь некоторыми самками из числа тех, чьи гнезда были разорены хищниками. При этом из года в год склонность к гнездовому паразитизму проявляют одни и те же самки, тогда как другие воздерживаются от паразитизма, даже если их гнездо разорено.



  • От сперматозоидов-«долгожителей» получается более плодовитое и медленно стареющее потомство

    Долгое время считалось, что отбор на уровне сперматозоидов не может быть эффективным, потому что гены сперматозоида почти не экспрессируются, и в целом его фенотип не связан с качеством генотипа. Однако опыты по отбору сперматозоидов на способность долго сохранять подвижность, проведенные на модельной рыбке данио-рерио, показали, что потомство, полученное от сперматозоидов-«долгожителей», отличается повышенной плодовитостью и замедленным старением.



  • Острота конкуренции за гнезда между синицами и мухоловками зависит от климатических условий

    Во время десятилетнего мониторинга дуплянок голландские орнитологи отметили рост числа убитых большими синицами мухоловок-пеструшек. Оба вида конкурируют за места для гнездования, однако синицы обычно гнездятся раньше, чем мухоловки прилетают из Африки. Оказалось, что синицы более пластичны к изменению климата, и их сроки откладки яиц могут сильно смещаться. Мухоловки же прилетают примерно в одно время, поэтому в годы с холодной весной начинается жесткая конкуренция за дуплянки.



Научная работа