Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Систему CRISPR можно использовать для аккуратного встраивания генов в нужное место

    Система CRISPR-Cas защищает бактерии и археи от вирусов и других генетических паразитов: фрагменты ДНК паразитов вставляются в геном хозяйской клетки и затем используются как образцы для поиска и уничтожения молекул ДНК или РНК с такой же нуклеотидной последовательностью. Американские биологи обнаружили, что некоторые мобильные генетические элементы научились использовать эту систему в собственных интересах. Это исследование открывает перед генной инженерией новые заманчивые перспективы.



  • Синие киты были гигантами уже полтора миллиона лет назад

    Усатые киты появились более 30 млн лет назад, но почти все это время они были сравнительно небольшими — не длиннее 10 метров. Считалось, что резкое увеличение длины тела самых крупных усатых китов произошло только в среднем плейстоцене, около 300 000 лет назад. Однако недавняя находка остатков синего кита возрастом 1,25–1,5 млн лет в Италии отодвигает время этого эволюционного рывка на несколько миллионов лет назад.



  • Геномы древних сибиряков рассказали о трех волнах заселения северо-востока Евразии

    Анализ прочтенных геномов 34 древних обитателей Северной Евразии, живших от 31 600 до 600 лет назад, показал сложную историю заселения северо-восточной Сибири, включавшую не менее трех последовательных миграционных волн. Мигранты в основном замещали своих предшественников, получая от них генетические примеси. Исследование показало, что палеолитические племена Северной Евразии были весьма мобильными, могли быстро мигрировать на большие расстояния и заселять обширные территории.



  • Родственник эвглен ориентируется в магнитном поле с помощью бактерий-симбионтов

    Французские ученые, изучив образцы ила со дна Средиземного моря и Тихого океана, обнаружили там анаэробных одноклеточных существ, которые умеют ориентироваться по линиям магнитного поля. Оказалось, что им для этого нужны бактерии-симбионты, которые не умеют самостоятельно двигаться и путешествуют, прикрепившись к поверхности клетки-хозяина и подпитываясь от нее молекулярным водородом.



  • Зеленые мартышки оповещают о воздушной опасности так же, как верветки

    Восточноафриканские верветки издают разные звуковые сигналы при виде леопарда, змеи и орла. А у зеленых мартышек, обитающих в Западной Африке, есть похожие сигналы для леопарда и змеи, но до сих пор не был зарегистрирован сигнал для угрозы с воздуха. Недавнее исследование показало, что зеленые мартышки могут подавать сигнал воздушной тревоги, реагируя на летающий квадрокоптер, причем их сигнал оказался похож на соответствующий сигнал верветок.



  • Для развития семенников нужны кровеносные сосуды, для развития яичников — нервные клетки

    Формирование половых желез млекопитающих определяется не только половыми хромосомами. Важна и васкуляризация — «прорастание» кровеносных сосудов: в семенниках сосуды появляются уже на ранней стадии их развития, а в яичниках их почти нет. Новая работа американских ученых показала, что важна и иннервация гонад: при развитии яичников в них из нервного гребня мигрируют предшественники нейронов, а в семенниках нервные клетки не выявляются.



  • Шимпанзе из Габона умеют колоть черепах

    В ходе наблюдений за малоизученным сообществом шимпанзе в национальном парке Лоанго в Габоне зарегистрирован новый тип охотничьего поведения наших ближайших родственников. Почти все взрослые самцы данного сообщества в cухой сезон ловят черепах и раскалывают их сильными ударами о стволы деревьев. Как правило, добытчики делятся мясом с сородичами.



  • Ископаемые грибы возрастом миллиард лет близки к точке расхождения грибов и животных

    Международная группа палеонтологов, обработав собранный в арктической Канаде материал из протерозойских пород возрастом около 1 млрд лет, описала микробиоту, в числе которой были особые формы, по признакам больше напоминающие грибы. Их описали как самостоятельный вид Ourasphaira giraldae. Тщательный анализ этих остатков и обнаружение в их клеточной стенке хитина подтвердило, что это действительно грибы.



  • Дендритные клетки помогают запустить воспаление в центральной нервной системе

    В двух недавних работах удалось показать, что у мышей при аутоиммунном энцефаломиелите — примитивном аналоге рассеянного склероза людей — Т-лимфоциты активируются дендритными клетками. Без взаимодействия с ними на границах центральной нервной системы Т-клеточный ответ минимален и воспаление подавляется. Рассеянный склероз гораздо сложнее своего мышиного аналога, но эти работы помогают больше понять о механизме этой болезни.



  • Эпигенетическое наследование через гистоны хромосом сперматозоидов доказано экспериментально

    Эпигенетическое наследование — наследование приобретенных признаков, то есть фенотипических изменений, которые обусловлены не мутациями генов, а изменением их активности. Описанных случаев такого наследования у самых разных организмов уже много. Ученые из США отследили его механизм у нематод Caenorhabditis elegans до мельчайших деталей, доказав, что активность генов может наследоваться через связанные с ДНК молекулы модифицированных гистонов.



Научная работа