Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Эпоха викингов в свете палеогенетики

    Анализ сотен геномов скандинавов викингской эпохи и сравнение их с известными геномами других древних и современных европейцев показали, что в эпоху викингов имел место заметный приток генов в Скандинавию из других регионов, причем на юге Скандинавии сформировались области повышенного генетического разнообразия, а север оставался более гомогенным. Генетический обмен между областями Скандинавии был довольно ограниченным. Благодаря этому можно различить датских, норвежских и шведских викингов по их геномам.



  • У больших животных гены длиннее

    Расшифровав геном китовой акулы и сравнив его с геномами 84 других организмов, ученые выявили ряд зависимостей между параметрами генома и биологическими особенностями организмов. Оказалось, что увеличенная продолжительность жизни положительно коррелирует с размерами тела и уровнем метаболизма, длина интронов и длина генома положительно скоррелированы с массой тела, а содержание гуанина и цитозина обратно пропорционально индексу адаптации кодонов.



  • Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищником

    Китайские палеонтологи десять лет препарировали 5-метрового ихтиозавра Guizhouichthyosaurus и, наконец, завершили свою работу. Их долгая работа дала неожиданный результат: в желудке этого ихтиозавра сохранилась почти целиком его жертва, которую он проглотил незадолго до своей гибели. Ей оказалась другая морская рептилия, длина которой составляла 4 метра. Это означает, что населявшие океаны 240 млн лет назад гуйчжоуихтиозавры были сверххищниками, охотившимися на крупную добычу.



  • На труднодоступных тропических островах новые виды птиц исчезают раньше, чем их успевают открыть

    Тропические регионы продолжают исправно поставлять материал для систематиков, фаунистов и орнитологов. Причем это могут быть как открытия новых видов, так и, увы, констатация исчезновения отдельных видов или целых экосистем. Исследование фауны птиц «забытого» учеными более чем на полвека острова Ниас в Индонезии показало, что нарастающий антропогенный прессинг способен быстро превращать «белые пятна» на научной карте мира в «черные дыры», заглянуть за горизонт событий которых становится уже практически невозможно.



  • Позднедевонское вымирание могло быть спровоцировано взрывом сверхновой

    Американские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой причиной массового девонского вымирания был взрыв сверхновой на расстоянии около 65 световых лет от Земли. Они обосновали с помощью расчетов, что космические лучи от этого события могли быть достаточно сильными, чтобы разрушить озоновый слой Земли и вызвать долговременное радиационное повреждение форм жизни, вызвав кризис биоразнообразия. Такая гипотеза о причине девонского вымирания в научной литературе приводится впервые.



  • Ген переносимости лактозы распространился среди европейцев за последние три тысячи лет

    После появления молочного животноводства у жителей Европы, Африки и Ближнего Востока распространились мутации, позволяющие взрослым усваивать лактозу. Это классический пример коэволюции генов и культуры. Анализ геномов европейцев бронзового века и раннего средневековья показал, что 3–4 тысячи лет назад переносимость лактозы в Западной Европе еще была редким признаком, который затем стал быстро распространяться. Это значит, что с тех пор действовал исключительно сильный отбор в пользу аллеля переносимости лактозы.



  • Глаза силурийских трилобитов были устроены так же, как глаза современных насекомых

    Немецкие палеонтологи тщательно исследовали строение фасеточного глаза трилобита Aulacopleura koninckii возрастом 429 млн лет. Уникальная сохранность остатков позволила детально рассмотреть и изучить строение отдельных омматидиев и глазных капсул. Оказалось, что по своему устройству глаза A. koninckii очень похожи на глаза современных насекомых, а это указывает на то, что эволюция зрительных органов трилобитов шла довольно быстро и в том же направлении, что и у других членистоногих.



  • Когда появился фагоцитоз?

    Фагоцитоз — очень важный тип клеточной активности, позволяющий клеткам целиком поглощать друг друга. Но как и когда он возник? Из всех живых организмов Земли фагоцитозом (насколько сейчас известно) обладают только эукариоты. Самым древним надежным свидетельствам существования фагоцитоза около миллиарда лет назад. Но ближайший общий предок всех современных эукариот, вероятно, жил 1,6–1,8 млрд лет назад. Значит, либо эукариоты приобрели фагоцитоз не сразу, либо первое время он не оставлял в палеонтологической летописи следов.



  • Знание инвазивного статуса растения влияет на его эстетическое восприятие

    Португальские исследователи при помощи онлайн-опросов выясняли, как связаны уровень знаний об инвазивных видах и отношение к ним. Выяснилось, что знание инвазионного статуса вида связано с восприятием его красоты, а мнение о том, следует ли поддерживать или сокращать популяции вида, в большей степени зависело от знания его инвазионного статуса, и в меньшей степени — от личных симпатий и предпочтений респондентов.



  • Молекулярный анализ помог определить место элвисовых червей среди полиноид

    Американские ученые описали четыре новых вида глубоководных многощетинковых кольчатых червей семейства Polynoidae. У полиноид или чешуйчатых червей тело покрыто «панцирем» из преобразованных усиков на параподиях. У новых видов панцири на свету переливаются всеми цветами радуги, за что один из видов назвали в честь Элвиса Пресли. Молекулярно-генетический анализ показал, что это близкие виды из одного рода, и позволил прояснить их родственные связи c другими полиноидами.



Научная работа