Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Принимая решение о доверии незнакомому человеку, мы опираемся на предыдущий опыт

    Группа американских исследователей показала, что степень нашего доверия по отношению к человеку, которого мы видим впервые, во многом опирается на наш предшествующий опыт. Так, на основании визуального сходства между этим новым человеком и людьми, которых мы знаем достаточно хорошо, чтобы судить об их честности, наш мозг приписывает незнакомцу свойства этих людей.



  • Калифорнийские палочники помогли выяснить, в каких случаях эволюция предсказуема, а в каких нет

    Двадцатипятилетние наблюдения за палочниками Timema cristinae в Калифорнии позволили оценить предсказуемость эволюции на примере двух параметров окраски: цвета и рисунка. Оказалось, что рисунок эволюционирует предсказуемо: соотношение полосатых и бесполосых форм можно предсказать на несколько лет вперед, зная, как оно менялось в прошлые годы. А вот соотношение палочников, различающихся по цвету, определяется множеством слабоизученных факторов и потому не может быть предсказано на основе имеющихся данных.



  • Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

    Долгое время способность к обмену несовпадающими услугами считали присущей только обезьянам. Однако этологи из Швейцарии показали, что принцип «услуга за услугу» могут использовать и грызуны — серые крысы (Rattus norvegicus). Это первая экспериментальная демонстрация того, как животные, не относящиеся к отряду приматов, обеспечивают друг друга одним ресурсом в обмен на другой. Вероятно, такой взаимный альтруизм более распространён в природе, чем считалось ранее.



  • Сообразительность ворон зависит от размера группы

    У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. Кроме того, обнаружена положительная корреляция между когнитивными способностями самок и их репродуктивным успехом (числом выращенных птенцов). Результаты согласуются с идеей о том, что социальность способствует развитию интеллекта.



  • «Хвостатый» паук из янтаря — переходное звено эволюции

    Палеонтологи из Китая, США и Германии обнаружили в бирманском янтаре древнее паукообразное, которое сочетает в себе признаки настоящих пауков и их ближайших родичей из вымершего палеозойского отряда Uraraneida. Наиболее выдающаяся особенность этого существа — наличие длинной хвостовой нити, которой нет ни у одного современного паука. Этот вид является последним остатком древней группы, которая каким-то чудом дожила с палеозоя до середины мелового периода.



  • Предложен механизм формирования тактильной иллюзии Вебера

    Ученые-когнитивисты из Лондона детально изучили основу одной из тактильных иллюзий, состоящей в том, что расстояние между равноудаленными точками на коже ощущается по-разному в зависимости от расположения этих точек на теле. Их теория объясняет эту иллюзию так: мозг оценивает расстояние по тактильным ощущениям посредством подсчёта рецептивных полей, которые пересекает отрезок, соединяющий две точки прикосновения.



  • Устойчивое развитие конечностей у мышей обеспечивается дублированием регуляторов

    В геномах млекопитающих число регуляторных участков ДНК — энхансеров — на порядок превышает число белок-кодирующих генов. Эксперименты на генно-модифицированных мышах, которым при помощи CRISPR-Cas9 удаляли те или иные эволюционно консервативные энхансеры, показали, что функции многих энхансеров «избыточны». Дублирование повышает устойчивость развития, обеспечивая формирование нормального фенотипа невзирая на различные помехи.



  • Мух-журчалок из разных регионов привлекают разные признаки цветков

    Биологи из Индии и Швеции провели масштабное исследование предпочтений мух-журчалок к конкретным цветкам в трех географических регионах. Выявив признаки, привлекательные и непривлекательные для журчалок, они сделали на их основе искусственные «привлекательные» и «непривлекательные» приманки, которые журчалки тоже посещали. Наборы выявленных признаков были многокомпонентны и в разных регионах различались.



  • Модифицированный фермент поможет избавиться от никотиновой зависимости

    Американские химики усовершенствовали описанный ими два года назад фермент NicA2, катализирующий окисление никотина в неопасное для организма человека вещество — N-метилмиосмин. Модифицированный фермент понижает психоактивное действие никотина, разрушая его в крови до того, как он достигает мозга. Предполагается, что фермент можно будет использовать для лечения никотиновой зависимости.



  • Разгадан секрет очень черных крыльев райских птиц

    Американские ученые, заинтригованные глубокой черной окраской перьев некоторых видов райских птиц, изучили их строение под электронным микроскопом. Выяснилось, что черный цвет обусловлен не пигментами, а строением бородок пера, на концах которых есть «бахрома» из нановыростов. Такая структура отлично поглощает свет — до 99,95% видимого спектра, что близко к поглощательной способности Vantablack — самого черного из известных материалов.



Научная работа