Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Насекомые в бирманском янтаре сохраняются в минерализованном виде

    Янтарь зачастую считается чем-то вроде герметичной «капсулы времени», в которой живые организмы могут сохраняться в первозданном виде на протяжении многих миллионов лет. Однако новое исследование, проведенное на примере бирманского янтаря, показало: инклюзы в ископаемых смолах могут подвергаться сильной минерализации и практически не содержать органического вещества.



  • Уже в восьмимесячном возрасте дети знают, что агрессор должен быть наказан

    Японские ученые провели серию остроумных экспериментов, в которых восьмимесячным детям была дана чудесная возможность наказывать нарушителя, просто направив на него взгляд. В роли «нарушения» выступала немотивированная физическая агрессия. Эксперименты показали, что склонность к «третейскому наказанию», по-видимому, есть уже у восьмимесячных младенцев.



  • Афалины выбирают себе «имена» так, чтобы их было лучше слышно

    Чтобы понять, какие факторы обеспечивают разницу между «именами» в разных популяциях дельфинов, ученые изучили шесть групп афалин в Средиземном море, сравнив издаваемые ими свисты-подписи. Оказалось, что основное влияние оказывает не географическая изоляция (и разница в генах), а экологические особенности окружающей среды и демографическая структура дельфиньих стай.



  • Соматические клетки могут делиться без удвоения ДНК

    Из школьных учебников по биологии известны два способа деления эукариотических клеток — митоз и мейоз. В недавней статье тайваньские ученые описали еще один способ, которые они наблюдали у эмбрионов рыбок Danio rerio. С помощью методики, которая позволяет отследить происхождение каждой клетки эпидермиса, авторы обнаружили, что часть клеток кожи у мальков данио делятся без репликации ДНК.



  • Миоценовый родич жирафа был чемпионом по боданию среди позвоночных

    В миоценовых отложениях Северного Китая найдены кости необычного родственника современных жирафов. Discokeryx xiezhi жил 16,9 млн лет назад и носил на голове дисковидный костяной набалдашник, который был покрыт шлемовидным роговым образованием. Морфология головы и шеи D. xiezhi свидетельствует об исключительно далеко зашедшей адаптации к турнирным боям, проходившим в форме яростного бодания.



  • Cамый быстрый метаболизм был у ящеротазовых динозавров и птерозавров

    Проанализировав химический состав костей нескольких родов вымерших динозавров, птерозавров и плезиозавров и сравнив их с показателями современных животных, ученые обнаружили, что у всех них был высокий уровень обмена веществ и, следовательно, им была присуща эндотермия. Причем теплокровными были не только ближайшие родственники птиц, но и гигантские длинношеие зауроподы, и даже тираннозавр.



  • «Язык» шимпанзе позволяет из десятка элементов строить сотни фраз с разными смыслами

    Дикие шимпанзе активно используют «фразы» из двух-трех и более (вплоть до 10) компонентов — элементарных вокализаций, которые могут употребляться как поодиночке, так и в комбинациях. Результаты согласуются с гипотезой о том, что шимпанзе способны, комбинируя 10–12 базовых вокальных элементов, сообщать сородичам сотни разных смыслов. К сожалению, до расшифровки этих смыслов еще очень далеко.



  • Крылатые гиганты прошлого были неспособны к динамическому парению

    Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик полета вымерших гигантских птиц и птерозавров. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи решили, что древние летуны могли парить в воздухе, а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.



  • Эволюционные корни леммингов ведут на юг Сибири

    Неизвестная ранее стадия эволюции настоящих леммингов (Lemmus) описана по находкам из отложений начала верхнего плиоцена Западной Сибири. Пробел закрыл вид Tobienia fejfari, описанный по четырем зубам, сочетающим признаки зубов примитивных ранних полёвок и леммингов современного облика — экологических доминантов тундровых и тундростепных ландшафтов Северного полушария.



  • Молекулы РНК умеют синтезировать пептиды при помощи реликтовых нестандартных нуклеотидов

    Происхождение аппарата трансляции — один из главных нерешенных вопросов теории РНК-мира. Можно предположить, что он постепенно эволюционировал из чего-то простого. Химики из Германии обнаружили подходящий механизм, показав, что короткие РНК в «пребиотически правдоподобных» условиях способны последовательно присоединять аминокислоты, выращивая на себе разнообразные пептидные цепочки.



Научная работа