Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Потеря опухолью белка p53 способствует росту в ней нервных волокон

    Некоторое время назад было установлено, что прорастающие в опухоль нервные волокна способствуют росту опухолей, но почему это происходит, осталось неизвестным. В недавнем исследовании удалось показать, что утрата раковыми клетками способности вырабатывать белок р53, который является главным супрессором опухолей, приводит к перепрограммированию сенсорных нейронов из микроокружения опухоли в адреногенные, то есть вырабатывающие адреналины. Именно это и способствовало росту опухолей головы и шеи у мышей.



  • Формирование сибирских траппов сопровождалось горением большого количества каменного угля

    Грандиозная вспышка вулканизма на рубеже перми и триаса на территории Сибири считается главной причиной крупнейшего вымирания в истории. Вымирание сопровождалось резким падением доли изотопа 13C в морских карбонатных отложениях. Наконец найдены доказательства связи этих процессов: в ходе изучения пород, образовавшихся в начале сибирского траппового вулканизма примерно во время пика массового вымирания, были обнаружены следы горения каменного угля и фрагменты горелой древесины.



  • Выявлен белок, сокращающий срок противоопухолевой службы Т-лимфоцитов

    При адоптивной клеточной терапии у больного забирают часть Т-лимфоцитов, размножают и активируют их в пробирке, а затем вводят обратно. Проблема в том, что введенные лимфоциты вскоре погибают. В экспериментах на мышах удалось показать, что выключение гена, контролирующего белок REGNASE-1, во много раз повышает выживаемость лимфоцитов, увеличивает накопление их в опухоли и усиливает противоопухолевую активность. Лекарства, подавляющие активность этих белков, станут прорывом в иммунотерапии.



  • Раннекембрийский кольчатый червь примирил палеонтологическую летопись с молекулярной филогенетикой

    В раннекембрийских отложениях южного Китая обнаружены отпечатки аннелид (кольчатых червей), сильно отличающихся от всех ранее описанных кембрийских видов. Судя по эволюционным деревьям, основанным на молекулярно-генетических данных, аннелиды с такой морфологией должны были появиться очень давно, но палеонтологических подтверждений этому не было. Таким образом, новооткрытый червь, получивший название Dannychaeta tucolus, примирил молекулярную филогенетику с палеонтологической летописью.



  • У анкилозавров биссектипельт была холодная голова и острый нюх

    Тщательное исследование небольших фрагментов черепов трех особей панцирного динозавра биссектипельты позволило в буквальном смысле заглянуть в мозг этого представителя анкилозавров и увидеть его картину мира. Удалось выяснить, что биссектипельты хорошо слышали низкие частоты, обладали отличным обонянием и очень эффективной системой кровообращения в голове, которая помогала бороться с перегревом мозга.



  • Воры-нахлебники были уже в кембрийском периоде

    Древнейших на сегодня паразитов вместе с их хозяевами брахиоподами удалось обнаружить в кембрийских морских отложениях местонахождения Гуаньшань на юге Китая. Эти небольшие трубчатые существа облепляли раковины брахиопод так, чтобы поток пищевых частиц, создаваемый хозяином, сам шел им в рот, — такой образ жизни выдал в них клептопаразитов. А носившие их на себе брахиоподы лишались части своей пищи и из-за этого росли плохо и оставались мелкими.



  • Домики гигантских глубоководных аппендикулярий — архитектурное чудо природы

    Американским ученым впервые удалось детально разобраться в устройстве хрупких ажурных «домиков» гигантских аппендикулярий, обитающих в сумеречной зоне океана. Эти исключительно сложные структуры из застывшей слизи используются для отфильтровывания взвеси, которая служит животному пищей, и, возможно, для защиты от хищников. Домик строится не постепенно, а выделяется клетками эпителия весь целиком, в виде «зародыша», который затем разбухает и надувается биением хвоста.



  • Удочка помогла исправить ошибку в истории ихтиозавров

    Жившие в юрском периоде небольшие ихтиозавры нанноптеригии более ста лет считались редкими животными. Однако переизучение типового скелета, выполненное с помощью рыболовной удочки, показало, что при его описании были допущены ошибки и что к роду нанноптеригиев относятся многие найденные ихтиозавры. По-видимому, в юрском периоде нанноптеригии были самыми обычными представителями фауны.



  • Изменчивость змеиного черепа документирует его эволюционные перестройки

    Детальные исследования индивидуального развития черепа обыкновенного ужа показали, что основная клиновидная кость может у этой змеи развиваться разными способами. У большинства эмбрионов в образовании этой кости участвует непарный скелетный элемент, называемый поперечной стойкой или спинкой седла, но примерно в 15% случаев его вообще нет. Возможно, спинка седла — это архаичная структура, находящаяся прямо сейчас в процессе редукции.



  • Шимпанзе чмокают губами в ритме, характерном для человеческой речи

    В поисках эволюционных корней человеческой речи приматологи исследуют ритмические звуковые сигналы и движения губ, встречающиеся у обезьян. Новое исследование показало, что шимпанзе, как и некоторые изученные ранее нечеловекообразные обезьяны, производят сигналы в характерном «речевом» ритме — около 4 Гц. Результаты согласуются с гипотезой о том, что человеческая речь развилась на основе древних способов коммуникации, свойственных приматам.



Научная работа