Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Системы типа CRISPR-Cas9 широко распространены и имеют множество вариантов

    Американские генетики исследовали свойства и работу эндонуклеаз, родственных Cas9. Системы с участием этих эндонуклеаз функционируют примерно так же, как и CRISPR-Cas9, и в ней направляющая РНК тоже может менять таргетные участки. Такие комплексы «РНК + эндонуклеаза» чрезвычайно широко распространены у микроорганизмов, что указывает на их востребованность в работе генома.



  • Шкура карнотавра описана до мельчайших складок

    На единственном обнаруженном скелете карнотавра сохранилось много отпечатков шкуры с разных участков тела, что позволило подробно восстановить его внешний облик. С учетом всех ранее известных данных по внешним покровам карнотавра ученым удалось показать, что строение его шкуры была более неоднородным, чем считалось ранее, и что она могла играть заметную роль в терморегуляции динозавра.



  • «Эгоистичные гены», меняющие соотношение полов, быстро эволюционируют в X-хромосомах дрозофил

    Гены мейотического драйва могут быстро распространяться в генофонде, даже если они снижают приспособленность особей. Из-за них соотношение полов должно смещаться в пользу самок. А на аутосомах должны развиваться гены-супрессоры, подавляющие вредную активность Х-хромосомных драйверов. Изучение геномов трех близких видов дрозофил подтвердило все эти теоретические ожидания.



  • На севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культур

    Описано пять последовательных комплексов каменных орудий из местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. Возраст древнейшего комплекса — около 400 тысяч лет, самого молодого — 55 тысяч лет. Исследование показало, что засушливые районы Юго-Западной Азии в прошлом многократно заселялись разнообразными человеческими популяциями.



  • Жаба-ага так расплодилась в Австралии, что головастикам пришлось освоить каннибализм

    Жаба-ага — крупная южноамериканская амфибия, которая 86 лет назад была завезена в Австралию и сильно там размножилась. Исследования показали, что в новых местах у нее изменилось поведение: в условиях резко возросшей плотности популяции головастики жабы-аги стали постоянно заниматься каннибализмом, пожирая юных личинок своего же вида. У южноамериканских жаб-аг такого не наблюдается.



  • Излишками азота от симбиотических бактерий гриб платит термитам за распространение своих спор

    В плодовых телах гриба Guyanagaster necrorhizus живут азотфиксирующие бактерии, которые обогащают его ткани азотом, что привлекает термитов, которым этот химический элемент необходим. Лакомясь богатыми азотом тканями, термиты «пачкаются» спорами и затем разносят их вокруг. Это первый описанный случай, когда гриб использует «труд» членистоногих для размножения.



  • Выводы о находке губок возрастом 890 млн лет правдоподобны, но требуют весомых доказательств

    В журнале Nature вышла статья, сообщающая о находке губок в глубоком докембрии. Губки — это крайне примитивные животные, однако такой огромный возраст для них все же мало кто предполагает. Если статус находки подтвердится, это будет означать, что многоклеточные животные возникли на Земле задолго до кембрийского взрыва, но пока что интерпретация новых данных остается под вопросом.



  • Вымершая птица ихтиорнис не отличалась умом и сообразительностью

    Почему во время мел-палеогенового массового вымирания одни эволюционные линии птиц благополучно выжили, а другие навсегда остались в мезозое вместе с динозаврами? Вероятно, дело в более развитом мозге. Ученые восстановили форму мозга ихтиорниса и показали, что по «мозговитости» птицы мезозойской эры недалеко ушли от своих ближайших родственников — хищных динозавров.



  • Отсутствие санкций со стороны фикуса превратило фиговых ос из партнеров в нахлебников

    Растения рода Ficus и перепончатокрылые из семейства Agaonidae — облигатные мутуалисты: личинки агаонид развиваются только внутри соцветий фикусов, а взрослые особи опыляют растения. В одной из популяций фикуса F. microcarpa «отлынивающие» от опыления агаониды не подвергаются санкциям со стороны растений. Из-за этого, похоже, там появился новый вид агаонид, перешедший от мутуализма к паразитизму.



  • Заразный лейкоз обнаружен в дальневосточной популяции мидий Mytilus trossulus

    В недавней статье впервые описано трансмиссивное опухолевое заболевание у мидий Mytilus trossulus с дальневосточного побережья России. Несмотря на то, что клетки выявленной «раковой» линии явно произошли именно из мидий этого вида, до этого их находили только в моллюсках других видов. Авторы предполагают, что и прародитель этого опухолевого заболевания обитал в дальневосточных морях.



Научная работа