Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • Заразный лейкоз обнаружен в дальневосточной популяции мидий Mytilus trossulus

    В недавней статье впервые описано трансмиссивное опухолевое заболевание у мидий Mytilus trossulus с дальневосточного побережья России. Несмотря на то, что клетки выявленной «раковой» линии явно произошли именно из мидий этого вида, до этого их находили только в моллюсках других видов. Авторы предполагают, что и прародитель этого опухолевого заболевания обитал в дальневосточных морях.



  • Биспецифичные антитела помогают Т-клеткам распознавать раковые клетки по точечным мутациям

    Ученым из США удалось обезвредить раковые клетки, сконструировав биспецифичные антитела, способные опознавать их специфичные белки, отличающиеся от нормальных белков заменой всего одной аминокислоты. Такие антитела напрямую связывают таргетные белки, представленные на поверхности раковых клеток, с рецепторами Т-киллеров. Здоровые клетки при такой иммунотерапии не пострадали.



  • Источник внеклеточной ДНК в плазме крови можно определить по связанным с ней белкам

    В плазме крови каждого человека есть небольшое количество внеклеточной ДНК из умерших клеток, увеличивающееся при некоторых заболеваниях. Но не было надежных способов установить, из каких клеток эта ДНК произошла. Воспользовавшись тем, что внеклеточная ДНК связана с гистонами и другими белками хроматина, ученые разработали такой метод, основанный на тщательном анализе эпигенетических меток.



  • Антиантибиотики снижают риск появления резистентных оппортунистических патогенов

    Замедлить появление резистентности к антибиотикам можно, используя антиантибиотики, подавляющие действие антибиотика там, где оно нежелательно. Ученые опробовали этот подход, давая препарат колестирамин мышам, которым вводили антибиотик даптомицин. Колестирамин связывает даптомицин, поэтому он не взаимодействует с бактериями в кишечнике. Этот метод вряд ли войдет в клиническую практику, но на его основе возможна разработка более действенной антиантибиотиковой терапии.



  • Генотипирование индивидуальных меланоцитов кожи выявило пути их злокачественной трансформации

    Американские ученые разработали новый метод, позволивший аккуратно сравнить геномы отдельных меланоцитов с разных участков кожи нескольких доноров. Ученые проследили, как копятся мутации в этих клетках, и построить общую схему путей мутагенеза, превращающего нормальные меланоциты в злокачественные. Попутно было установлено, что меланоциты с участков кожи, получающих среднюю дозу солнечного ультрафиолета (бедра или спина), иногда имели больше мутаций, чем меланоциты с наиболее облучаемых участков (лицо и шея).



  • Компоненты CRISPR/Cas9 для лечения рака доставили в опухоль с помощью липидных наночастиц

    Исследователи показали, что систему точечного редактирования генома CRISPR/Cas9 можно использовать для направленного уничтожения раковых клеток. Для этого ее компоненты, настроенные на вырезание гена PLK1, помещали в липидные наночастицы, которые вводили мышам в опухоли. Терапия показала хорошие результаты против глиобластомы и аденокарциномы яичника, увеличивая продолжительность жизни мышей и сокращая размер опухолей.



  • Метаанализ показал, что многие оценки коэффициента смертности от COVID-19 сильно завышены

    Коэффициент смертности (КС) — доля умерших от общего числа заразившихся — важнейший показатель опасности инфекционного заболевания. Первые оценки этого параметра для коронавируса (COVID-19) основывались на данных, получаемых буквально с фронтов, и были устрашающе высоки. Затем, по мере накопления данных, они постепенно снижались. Метаанализ, проведенный Джоном Иоаннидисом, показал, что совокупность имеющихся результатов говорит о весьма умеренной угрозе, которую несет вирус для людей (КС = 0,23%).



  • Гидрогель с амфифильными пептидами — хорошая основа для 3D-моделирования раковых опухолей

    Новый подход к трехмерному моделированию раковых опухолей позволяет лучше воспроизвести их микроокружение и условия, в которых они растут в организме. В качестве каркаса для клеточной культуры международная команда исследователей предложила использовать гидрогель из амфифильных пептидов и внеклеточных белков. Клетки рака яичника, с которыми проводился эксперимент, хорошо прижились в гидрогеле и стали вести себя почти так же, как и в реальной опухоли.



  • Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2020

    В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хаутону «за открытие возбудителя гепатита C». Комитет особо отметил, что исследования лауреатов, до сих пор продолжающих работу с вирусом гепатита C, принесли неоценимую пользу современному человечеству, позволив разработать эффективные меры по диагностике, предотвращению и лечению этой инфекции.



  • Генетический вариант, повышающий риск тяжелого протекания COVID-19, унаследован от неандертальцев

    Пока ученые выявили только один участок генома, нуклеотидные вариации в котором значимо влияют на шансы заболеть тяжелой формой COVID-19: это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 000 пар оснований. Палеогенетики Сванте Пэабо и Хуго Цеберг показали, что этот «аллель риска» имеет неандертальское происхождение. Вместе с другими неандартальскими генами он попал в генофонд внеафриканских сапиенсов в результате гибридизации, которая происходила около 50 тысяч лет назад.



Научная работа