Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • Терапия антителами дает надежду пациентам с прионными заболеваниями

    Исследовано действие антител к белку PrP на пациентах с болезнью Крейтцфельдта — Якоба. Связываясь с белком PrP, они тормозят образование прионных бляшек. У некоторых пациентов отмечалась некоторая задержка развития симптомов. Однако полноценные выводы об эффективности этого подхода к лечению БКЯ можно будет сделать только после проведения более крупных исследований.



  • Анализ пыльцы и Черная смерть: насколько велики были потери?

    Анализ ископаемой пыльцы из множества мест Европы показал, что крупнейшая эпидемия чумы середины XIV века отразилась на разных европейских регионах очень по-разному. Где-то произошел резкий спад сельского хозяйства, а где-то, как ни в чем не бывало, продолжался рост. Это ставит новые вопросы насчет того, как именно и насколько сильно великая чума повлияла на жизнь европейцев.



  • Устойчивые к метициллину штаммы S. aureus были у ежей еще до открытия антибиотиков

    Быстрое распространение штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к метициллину и другим бета-лактамным антибиотикам (MRSA) связывают с их использованием в медицине и животноводстве. Новое исследование показало, что некоторые разновидности MRSA возникли задолго до открытия антибиотиков и чаще встречаются у диких европейских ежей, чем у людей и домашних животных.



  • Прототип мРНК-вакцины от ВИЧ стимулирует выработку нейтрализующих антител у макак

    Глобальная эпидемия вируса иммунодефицита человека длится уже почти четыре десятилетия, но вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет. Исследователи из США опубликовали результаты доклинического исследования вакцины от ВИЧ-1 на основе мРНК, кодирующих продукты генов env и gag вирусов иммунодефицита. Эта вакцина стимулирует выработку нейтрализующих антител к ВИЧ в организме макак.



  • Выделяющийся при занятиях спортом белок кластерин улучшает здоровье и когнитивные функции

    Американские ученые исследовали, как занятия спортом влияют на состояние мозга и когнитивные функции. Оказалось, что у мышей, которые имели возможность регулярно бегать в колесе, нейроны почти не воспалялись, а память была крепче. Удалось показать, что это связано с выделением рядя белковых факторов, самым эффективным из которых оказался кластерин.



  • SARS-CoV-2 поражает не нейроны, а поддерживающие клетки обонятельного эпителия

    Ученым удалось получить и проанализировать образцы обонятельной области у людей, скончавшихся от COVID-19. Оказалось, что реплицирующийся вирус SARS-CoV-2 преимущественно поражает поддерживающие клетки обонятельного эпителия, а не сами нейроны. Предполагается, что из-за недостаточной функции поддерживающих клеток обонятельные нейроны не могут нормально работать.



  • Сравнительная геномика объяснила, почему азиатские слоны больше подвержены раку, чем африканские

    Выяснилось, что азиатские слоны слабее защищены от рака и некоторых инфекций, чем их африканские собратья — саванный и лесной слоны. Чтобы это показать, ученые отсеквенировали и описали геномы этих видов и сравнили их с геномами некоторых вымерших слонов и других групп млекопитающих. Основное отличие — все представители хоботных имеют много функциональных ретрокопий гена TP53.



  • Заразный лейкоз обнаружен в дальневосточной популяции мидий Mytilus trossulus

    В недавней статье впервые описано трансмиссивное опухолевое заболевание у мидий Mytilus trossulus с дальневосточного побережья России. Несмотря на то, что клетки выявленной «раковой» линии явно произошли именно из мидий этого вида, до этого их находили только в моллюсках других видов. Авторы предполагают, что и прародитель этого опухолевого заболевания обитал в дальневосточных морях.



  • Биспецифичные антитела помогают Т-клеткам распознавать раковые клетки по точечным мутациям

    Ученым из США удалось обезвредить раковые клетки, сконструировав биспецифичные антитела, способные опознавать их специфичные белки, отличающиеся от нормальных белков заменой всего одной аминокислоты. Такие антитела напрямую связывают таргетные белки, представленные на поверхности раковых клеток, с рецепторами Т-киллеров. Здоровые клетки при такой иммунотерапии не пострадали.



  • Источник внеклеточной ДНК в плазме крови можно определить по связанным с ней белкам

    В плазме крови каждого человека есть небольшое количество внеклеточной ДНК из умерших клеток, увеличивающееся при некоторых заболеваниях. Но не было надежных способов установить, из каких клеток эта ДНК произошла. Воспользовавшись тем, что внеклеточная ДНК связана с гистонами и другими белками хроматина, ученые разработали такой метод, основанный на тщательном анализе эпигенетических меток.



Научная работа