Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • Потеря опухолью белка p53 способствует росту в ней нервных волокон

    Некоторое время назад было установлено, что прорастающие в опухоль нервные волокна способствуют росту опухолей, но почему это происходит, осталось неизвестным. В недавнем исследовании удалось показать, что утрата раковыми клетками способности вырабатывать белок р53, который является главным супрессором опухолей, приводит к перепрограммированию сенсорных нейронов из микроокружения опухоли в адреногенные, то есть вырабатывающие адреналины. Именно это и способствовало росту опухолей головы и шеи у мышей.



  • Выявлен белок, сокращающий срок противоопухолевой службы Т-лимфоцитов

    При адоптивной клеточной терапии у больного забирают часть Т-лимфоцитов, размножают и активируют их в пробирке, а затем вводят обратно. Проблема в том, что введенные лимфоциты вскоре погибают. В экспериментах на мышах удалось показать, что выключение гена, контролирующего белок REGNASE-1, во много раз повышает выживаемость лимфоцитов, увеличивает накопление их в опухоли и усиливает противоопухолевую активность. Лекарства, подавляющие активность этих белков, станут прорывом в иммунотерапии.



  • «Неподдающийся» онкоген KRAS сдает позиции

    Американские ученые синтезировали производное акриламида AMG 510, которое хорошо справляется с ингибированием активности продуктов одного из основных протоонкогенов KRAS — с его мутациями связано около 20% случаев заболевания разными формами рака. В экспериментах оно активно подавляло рост опухолей и вызывало их деградацию у мышей, а в доклинических испытаниях — и у людей. Действие AMG 510 по крайней мере на мышах усиливается в комбинации с некоторыми другими препаратами, а вылеченные мыши долго сохраняют иммунитет к повторному введению раковых клеток.



  • Рапамицин не продлевает, а сокращает жизнь мышам с короткими теломерами

    Рапамицин — один из самых перспективных кандидатов в «таблетки от старости». Испанские биологи проверили, как он будет действовать на одном из модельных объектов для изучения ускоренного старения — мышах с короткими теломерами, — и обнаружили, что он не продлевает им жизнь, как следовало ожидать, а наоборот, сокращает.



  • Метастазирование раковых опухолей может подавляться продуктами их собственного метаболизма

    Китайские ученые провели поистине детективное расследование, чтобы разобраться в том, как продукты метаболизма в клетках рака легкого влияют на метастазирование. В результате стало понятно, каким образом скромная молекула уридиндифосфатглюкозы блокирует «спусковой крючок» неизвестного ранее механизма превращения эпителиальных клеток в мезенхимальные, и как эта блокировка преодолевается в раковых клетках. Это исследование не только позволяет совершенно иначе взглянуть на роль метаболитов в развитии рака, но и открывает новые пути в борьбе с образованием метастазов.



  • Корь вызвала иммунную «амнезию» у детей ортодоксальных протестантов

    Ученые обнаружили, что корь помимо известных угроз здоровью способна вызывать иммунную «амнезию». То, что этот вирус поражает иммунные клетки, было известно раньше, но считалось, что потом они восстанавливают свое количество. На примере эпидемии кори среди ортодоксальных протестантов в Нидерландах удалось показать, что при этом страдает качество: антител к уже перенесенным заболеваниям становится меньше и они хуже узнают своего врага.



  • Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2019

    В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. Согласно официальной формулировке, лауреаты отмечены «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней».



  • Полиэлектролит TESET убивает устойчивые к лекарствам микробы наповал

    Исследователи из США обнаружили, что используемый в химической промышленности полимер TESET, содержащий сульфогруппы, проявляет уникальные противобактериальные свойства. Значительно понижая рН среды вокруг себя, он за очень короткое время способен убивать патогенные микроорганизмы, включая устойчивые к антибиотикам штаммы.



  • Раковые опухоли тоже любят сладкое

    Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Один из факторов развития ожирения — излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на мышах показали, что сладкий сироп активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения.



  • Корабли, верблюды, вши и меха: кто принес в Европу «черную смерть»?

    В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом проникновения возбудителей чумы в Европу извне. Какими путями они туда попали? Конечно, с помощью кораблей, на которых были чумные крысы и (или) зараженные чумой люди. Но этот фактор вряд ли был единственным.



Научная работа