Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • За устойчивость к «черной смерти» европейцы заплатили склонностью к аутоиммунным болезням

    Недавняя публикация в журнале Nature открыла новую страницу эволюционной истории «черной смерти» — точнее, людей, ее переживших. Генетические исследования подтвердили, что чума оставила след в генах людей, сделав нас более устойчивыми к заражению ей самой, но более склонными к аутоиммунным заболеваниям.



  • «Испанка» осталась с нами в виде сезонного гриппа

    Эволюция одного из самых смертоносных вирусов XX столетия — вируса испанского гриппа — до недавнего времени оставалась загадкой, потому что в распоряжении ученых было слишком мало его геномов. Новый генетический материал вируса показал, что и первая, и вторая волны гриппа оказались вызваны одними и теми штаммами, а их потомки остались с нами в виде сезонного гриппа H1N1.



  • В статьях о механизме развития болезни Альцгеймера обнаружены систематические фальсификации

    Вскрылся научный обман длиной в десятилетия — ученый-нейробиолог систематически фальсифицировал данные о роли бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера. Сразу два независимых анализа изображений показали, что автор просто «подрисовывал» нужные ему полоски бета-амилоида на результатах электрофореза белков. Возможно, это заставит пересмотреть ведущую теорию возникновения этой болезни.



  • Истоки распространения Дельты в России: неведомый источник и воля случая

    Исследование, выполненное большой группой российских генетиков и биоинформатиков, показало, что подавляющее большинство российских образцов Дельта-линии SARS-CoV-2 — потомки одного завозного случая или нескольких завозов из одного источника. Распространившийся вариант не имеет очевидных преимуществ над другими разновидностями Дельты, кроме исключительного везения.



  • История «черной смерти» прослеживается до окрестностей Иссык-Куля

    Известно, что «черная смерть» пришла из Средней Азии. Но откуда именно? Некоторые исследователи предполагали, что первичная вспышка произошла на территории современного Кыргызстана. Недавно биологи с помощью генетического анализа ДНК вызывающих чуму бактерий Yersinia pestis из пульпы зубов людей, умерших в середине XIV века, подтвердили эту версию.



  • Терапия антителами дает надежду пациентам с прионными заболеваниями

    Исследовано действие антител к белку PrP на пациентах с болезнью Крейтцфельдта — Якоба. Связываясь с белком PrP, они тормозят образование прионных бляшек. У некоторых пациентов отмечалась некоторая задержка развития симптомов. Однако полноценные выводы об эффективности этого подхода к лечению БКЯ можно будет сделать только после проведения более крупных исследований.



  • Анализ пыльцы и Черная смерть: насколько велики были потери?

    Анализ ископаемой пыльцы из множества мест Европы показал, что крупнейшая эпидемия чумы середины XIV века отразилась на разных европейских регионах очень по-разному. Где-то произошел резкий спад сельского хозяйства, а где-то, как ни в чем не бывало, продолжался рост. Это ставит новые вопросы насчет того, как именно и насколько сильно великая чума повлияла на жизнь европейцев.



  • Устойчивые к метициллину штаммы S. aureus были у ежей еще до открытия антибиотиков

    Быстрое распространение штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к метициллину и другим бета-лактамным антибиотикам (MRSA) связывают с их использованием в медицине и животноводстве. Новое исследование показало, что некоторые разновидности MRSA возникли задолго до открытия антибиотиков и чаще встречаются у диких европейских ежей, чем у людей и домашних животных.



  • Прототип мРНК-вакцины от ВИЧ стимулирует выработку нейтрализующих антител у макак

    Глобальная эпидемия вируса иммунодефицита человека длится уже почти четыре десятилетия, но вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет. Исследователи из США опубликовали результаты доклинического исследования вакцины от ВИЧ-1 на основе мРНК, кодирующих продукты генов env и gag вирусов иммунодефицита. Эта вакцина стимулирует выработку нейтрализующих антител к ВИЧ в организме макак.



  • Выделяющийся при занятиях спортом белок кластерин улучшает здоровье и когнитивные функции

    Американские ученые исследовали, как занятия спортом влияют на состояние мозга и когнитивные функции. Оказалось, что у мышей, которые имели возможность регулярно бегать в колесе, нейроны почти не воспалялись, а память была крепче. Удалось показать, что это связано с выделением рядя белковых факторов, самым эффективным из которых оказался кластерин.



Научная работа