Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • Антиантибиотики снижают риск появления резистентных оппортунистических патогенов

    Замедлить появление резистентности к антибиотикам можно, используя антиантибиотики, подавляющие действие антибиотика там, где оно нежелательно. Ученые опробовали этот подход, давая препарат колестирамин мышам, которым вводили антибиотик даптомицин. Колестирамин связывает даптомицин, поэтому он не взаимодействует с бактериями в кишечнике. Этот метод вряд ли войдет в клиническую практику, но на его основе возможна разработка более действенной антиантибиотиковой терапии.



  • Генотипирование индивидуальных меланоцитов кожи выявило пути их злокачественной трансформации

    Американские ученые разработали новый метод, позволивший аккуратно сравнить геномы отдельных меланоцитов с разных участков кожи нескольких доноров. Ученые проследили, как копятся мутации в этих клетках, и построить общую схему путей мутагенеза, превращающего нормальные меланоциты в злокачественные. Попутно было установлено, что меланоциты с участков кожи, получающих среднюю дозу солнечного ультрафиолета (бедра или спина), иногда имели больше мутаций, чем меланоциты с наиболее облучаемых участков (лицо и шея).



  • Компоненты CRISPR/Cas9 для лечения рака доставили в опухоль с помощью липидных наночастиц

    Исследователи показали, что систему точечного редактирования генома CRISPR/Cas9 можно использовать для направленного уничтожения раковых клеток. Для этого ее компоненты, настроенные на вырезание гена PLK1, помещали в липидные наночастицы, которые вводили мышам в опухоли. Терапия показала хорошие результаты против глиобластомы и аденокарциномы яичника, увеличивая продолжительность жизни мышей и сокращая размер опухолей.



  • Метаанализ показал, что многие оценки коэффициента смертности от COVID-19 сильно завышены

    Коэффициент смертности (КС) — доля умерших от общего числа заразившихся — важнейший показатель опасности инфекционного заболевания. Первые оценки этого параметра для коронавируса (COVID-19) основывались на данных, получаемых буквально с фронтов, и были устрашающе высоки. Затем, по мере накопления данных, они постепенно снижались. Метаанализ, проведенный Джоном Иоаннидисом, показал, что совокупность имеющихся результатов говорит о весьма умеренной угрозе, которую несет вирус для людей (КС = 0,23%).



  • Гидрогель с амфифильными пептидами — хорошая основа для 3D-моделирования раковых опухолей

    Новый подход к трехмерному моделированию раковых опухолей позволяет лучше воспроизвести их микроокружение и условия, в которых они растут в организме. В качестве каркаса для клеточной культуры международная команда исследователей предложила использовать гидрогель из амфифильных пептидов и внеклеточных белков. Клетки рака яичника, с которыми проводился эксперимент, хорошо прижились в гидрогеле и стали вести себя почти так же, как и в реальной опухоли.



  • Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2020

    В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хаутону «за открытие возбудителя гепатита C». Комитет особо отметил, что исследования лауреатов, до сих пор продолжающих работу с вирусом гепатита C, принесли неоценимую пользу современному человечеству, позволив разработать эффективные меры по диагностике, предотвращению и лечению этой инфекции.



  • Генетический вариант, повышающий риск тяжелого протекания COVID-19, унаследован от неандертальцев

    Пока ученые выявили только один участок генома, нуклеотидные вариации в котором значимо влияют на шансы заболеть тяжелой формой COVID-19: это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 000 пар оснований. Палеогенетики Сванте Пэабо и Хуго Цеберг показали, что этот «аллель риска» имеет неандертальское происхождение. Вместе с другими неандартальскими генами он попал в генофонд внеафриканских сапиенсов в результате гибридизации, которая происходила около 50 тысяч лет назад.



  • Breakthrough Prize присудили за дизайн белков, рецепторы феромонов, утилизацию митохондрий и внеклеточную ДНК

    В этом году в списке лауреатов премии Breakthrough Prize по биологии и медицине Кэтрин Дюлак, Ричард Йоул, Деннис Ло и Дэвид Бейкер — четверка специалистов из самых разных областей биологии, исследующих, соответственно, родительское поведение животных, внутриклеточные проблемы болезни Паркинсона, пренатальную диагностику и компьютерное моделирование белков. Жюри премии отметило как пока еще только теоретические разработки, так и результаты, прочно вошедшие в арсенал современной науки.



  • Остеосаркома у 76-миллионолетнего центрозавра подтверждена палеогистологически

    От рака страдают не только люди, но и животные. Это касается и древних позвоночных, но у палеонтологов было слишком мало соответствующих находок, а их исследования были неоднозначными. Но недавно канадские ученые достоверно установили, что у обитавшего на территории современной Канады в конце мелового периода рогатого динозавра Centrosaurus apertus была остеосаркома малоберцовой кости. Это доказывает, что динозавры могли болеть раком.



  • Мышей заразили болезнью Альцгеймера через кишечник

    Болезнь Альцгеймера пока не поддается ни лечению, ни ранней диагностике. Неизвестно даже, где именно она начинается, то есть где в организме могут появиться неправильные молекулы бета-амилоида, из которых впоследствии образуются бляшки, повреждающие мозг. Возможно, это происходит вне мозга. На реальность такого сценария указывает исследование ученых из Гонконга, обнаруживших, что агрегаты бета-амилоида способны проникать в мозг мышей из стенки кишечника.



Научная работа