Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости химии.
Новости науки
"Элементы": новости химии


"Элементы": новости химии
  • Гидрид гелия — первая молекула во Вселенной — образуется в космосе и сейчас

    Астрофизики из Германии и США обнаружили в космосе спектральную подпись ионизированных молекул гидрида гелия, которые на заре существования Вселенной положили начало космической химии. Это вещество было экспериментально открыто еще 1925 году, но его наличие в космическом пространстве удалось подтвердить только сейчас: молекулы гидрида гелия были обнаружены в молодой планетарной туманности NGC 7027.



  • Новый адсорбент селективно извлекает уран из морской воды

    В океанической воде растворено огромное количество солей урана — около четырех миллиардов тонн в пересчете на уран. Однако из-за низкой концентрации для эффективной добычи нужно «процеживать» огромные массы воды и извлекать из нее уран с как можно меньшим количеством примесей. Химики из США разработали подходящий для этого адсорбент, подсмотрев решение у некоторых живых организмов, которые используют специальные молекулы для избавления от избытков железа.



  • Плазменный электролиз позволяет получать аммиак из азота и воды без катализатора

    Американские химики получили аммиак из азота и воды, не используя ни жестких условий реакций, ни катализаторов. Для активации азота они использовали плазменный электрод. Новый способ, если его получится масштабировать и внедрить в промышленность, существенно снизит затраты энергии на производство аммиака — сейчас на этот уходит около 1% всей вырабатываемой энергии.



  • Новая полимерная краска эффективно охлаждает здания даже под прямыми солнечными лучами

    Американские ученые разработали простое полимерное покрытие, которое, если им покрасить здание, будет охлаждать его даже под прямыми солнечными лучами без каких-либо затрат энергии. Такой эффект достигается за счет того, что это покрытие хорошо отражает солнечный свет, а накопленное тепло переизлучает в инфракрасном окне прозрачности атмосферы.



  • Новый метод MicroED определяет молекулярную структуру вещества за полчаса

    Достоверное определение молекулярной структуры вещества — это почти всегда длительный процесс, включающий в себя очистку, приготовление образцов и использование нескольких независимых аналитических и физических методов анализа. Он может занимать дни, недели или месяцы. Но, похоже, мы находимся на пороге революции в этой области: исследователи из США выложили в открытый доступ препринт статьи, с описанием нового прямого метода определения структуры органических молекул в твердом виде при помощи электронной дифракции, который выдает результат буквально за полчаса.



  • Нобелевская премия по химии — 2018

    Нобелевской премии по химии в 2018 году удостоены американка Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию ферментов», а также Джордж Смит и Грег Уинтер из Великобритании — «за фаговый дисплей пептидов и антител». Эти исследования объединяет то, что разработанные методы получения полезных для человека полипептидов основаны на имитации биологической эволюции — то есть сочетании случайной изменчивости и неслучайного отбора.



  • В энергию водородной связи существенный вклад вносят ковалентные взаимодействия

    Специалисты по квантовой химии из США исследовали водородную связь при помощи теории валентных связей. Для наиболее изученных типов водородных связей они определили вклад разных по природе факторов в общую энергию связи и установили, что в ряде изученных систем ковалентное взаимодействие может составлять более половины энергии водородной связи.



  • Квантовая химия подтверждает правильность нового положения лантана и актиния в Периодической системе

    Ученые из Индии провели квантовохимическое моделирование соединений включения, в которых ионы лантана и актиния были заключены в полость отрицательно заряженных каркасных структур — кластеров Цинтля. Расчеты формы электронных облаков распределения зарядов и энергетических уровней позволяют отнести лантан и актиний к f-элементам. Этот вывод подтверждает принятое в ноябре 2016 года решение о переносе этих элементов из третьей группы Периодической системы в начало рядов лантаноидов и актиноидов соответственно.



  • Графеноподобные структуры можно получать механохимическим способом

    Исследователям из Германии удалось разработать не требующую применения растворителей эффективную методику получения полициклических ароматических углеводородов, основанную на механохимической активации реакции. Эта методика может значительно упростить получение графеновых элементов небольшого размера, необходимых для создания наноразмерной и молекулярной электроники.



  • Хирально-индуцированная спиновая селективность может помочь разделять рацемические смеси на энантиомеры

    Разделение хиральных молекул на энантиомеры — одна из важнейших задач современной химии. До сих пор для этого существовали лишь методы, основанные на разном взаимодействии энантиомеров одних молекул с энантиомерами других молекул. Но в недавней статье в журнале Science показано, что энантиомеры можно разделять с помощью селективной адсорбции к намагниченной поверхности, которая происходит из-за разной поляризации электронов в энантиомерах.



Научная работа