Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости химии.
Новости науки
"Элементы": новости химии


"Элементы": новости химии
  • Квантовая химия подтверждает правильность нового положения лантана и актиния в Периодической системе

    Ученые из Индии провели квантовохимическое моделирование соединений включения, в которых ионы лантана и актиния были заключены в полость отрицательно заряженных каркасных структур — кластеров Цинтля. Расчеты формы электронных облаков распределения зарядов и энергетических уровней позволяют отнести лантан и актиний к f-элементам. Этот вывод подтверждает принятое в ноябре 2016 года решение о переносе этих элементов из третьей группы Периодической системы в начало рядов лантаноидов и актиноидов соответственно.



  • Графеноподобные структуры можно получать механохимическим способом

    Исследователям из Германии удалось разработать не требующую применения растворителей эффективную методику получения полициклических ароматических углеводородов, основанную на механохимической активации реакции. Эта методика может значительно упростить получение графеновых элементов небольшого размера, необходимых для создания наноразмерной и молекулярной электроники.



  • Хирально-индуцированная спиновая селективность может помочь разделять рацемические смеси на энантиомеры

    Разделение хиральных молекул на энантиомеры — одна из важнейших задач современной химии. До сих пор для этого существовали лишь методы, основанные на разном взаимодействии энантиомеров одних молекул с энантиомерами других молекул. Но в недавней статье в журнале Science показано, что энантиомеры можно разделять с помощью селективной адсорбции к намагниченной поверхности, которая происходит из-за разной поляризации электронов в энантиомерах.



  • Получен изотропный теплопроводящий полимер

    Химики из MIT впервые получили пластичный полимерный материал, который проводит тепло во всех направлениях. Полимер сохраняет обычную легкость и эластичность, а при комнатной температуре его коэффициент теплопроводности составляет 2,2 Вт/(К×м), что примерно соответствует теплопроводности гранита и в десять раз превышает теплопроводность обычных полимеров.



  • Разработан способ трехмерной печати металлами с рекордным разрешением

    Американским исследователям впервые удалось разработать методику трехмерной печати из металлов, разрешение которой может в будущем дойти до нанометровых масштабов. Они изготовили жидкие чернила из органического полимера с включенными в него атомами никеля, из которых методом лазерной литографии можно печатать заготовки микрометровых размеров. После пиролитической очистки остаются изделия, почти полностью состоящие из никеля.



  • Раскрыта тайна «красного технеция»

    Исследователи из США смогли определить строение «красного технеция» — это не удавалось сделать в течение пятидесяти лет. К успеху привело квантовохимическое моделирование спектров поглощения и сравнение полученных результатов с экспериментальными данными. Предлагаемая структура может объяснить причины его летучести, а также помочь разработать более надежные способы работы с отработавшим ядерным топливом.



  • Созданы нанобионические светящиеся растения

    Американские ученые продвинулись к воплощению в реальность пока еще фантастической идеи — сделать из растений источники света. Внедрив в листья жерухи обыкновенной специальные наночастицы, они придали растению способность в течение почти четырех часов светиться тусклым, но заметным светом. Предполагается, что дальнейшая оптимизация подхода позволит увеличить как яркость свечения, так и его время, и в обозримом будущем растения смогут светиться достаточно ярко.



  • Связи кремний-водород можно каталитически хлорировать соляной кислотой без участия металлов

    Хлорoсиланы — важнейшие реагенты химической промышленности, многие из которых получают с помощью хлорирования связи Si-H. Оно, как правило, достигается путем использование токсичных и/или дорогостоящих металлсодержащих реагентов. Исследователи из Тель-Авивского университета нашли новый, простой, селективный и высокоэффективный каталитический способ хлорирования связей Si-H. Катализатором служит соединение бора триc(пентафторфенил)боран, а хлорирующим агентом — соляная кислота.



  • Двухслойный графен может превращаться в сверхпрочную пленку

    Исследователи из США обнаружили, что воздействие высокого давления на двойной слой графена превращает его в пленку, по твердости сравнимую с алмазом. Это явление, которое не проявляется ни для однослойного, ни для многослойного графена, в перспективе может быть использовано для создания ультратонкой защитной поверхности.



  • Разработан новый тип секретных чернил

    Исследователи из Китая разработали содержащие свинец чернила, которые в зависимости от химического воздействия могут становиться видимыми или невидимыми. Чтобы заставить надпись светиться под УФ-лучами, нужно распылить над ней раствор галогенида метиламмония в бутиловом спирте. Чернила сохраняют свои свойства в течение трехмесячного хранения на воздухе, а также выдерживают не менее 20 циклов проявки-маскировки.



Научная работа