Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости химии.
Новости науки
"Элементы": новости химии


"Элементы": новости химии
  • Российские химики полностью расшифровали механизм реакции получения бензола из ацетилена

    Реакция превращения ацетилена в бензол на угольных катализаторах известна уже более полутора сотен лет, однако детали этого процесса до недавних пор оставались неясны. Российские химики из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН разобрались в нем и последовательно описали все стадии превращения, в том числе и самый «проблемный» момент — отщепление готового продукта и обновление каталитического центра.



  • Амины с длинными «хвостами» повысили стабильность перовскитных солнечных элементов

    Солнечные элементы на основе материалов со структурой перовскита могут стать прорывом в фотовольтаике, но им пока не хватает стабильности. Недавно в решении этой проблемы был сделан впечатляющий шаг: добавление в активный слой батареи специальных аминов помогло упорядочить зерна перовскита и замедлить процесс деградации. Эффективность новых солнечных элементов составила более 22% и сохранялась на таком уровне после 1000 часов работы.



  • Любое ли гуано усилит электрокаталитические свойства графена?

    Таким провокативным заголовком химики из Чехии и Канады попытались обратить внимание коллег на изобилие публикаций по модификации графена дорогостоящими и токсичными реагентами, не имеющих под собой серьезной теоретической базы. Они провели серию опытов с графеном, химически модифицированным с помощью птичьего помета (гуано), и показали значительное усиление его электрокаталитических свойств в реакциях восстановления кислорода и расщепления воды.



  • Зёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системы

    Зерна звездной пыли, встречающиеся в составе метеоритов, — единственное доступное для прямого изучения материальное свидетельство раннего этапа развития нашей Галактики. Результаты недавнего исследования зерен пыли, выделенных из Мурчисонского метеорита, упавшего в 1969 году в Австралии, показали, что возраст наиболее крупных из них составляет более 5 млрд лет. Это самый древний твердый материал, когда-либо попадавший в руки ученых.



  • Полиэлектролит TESET убивает устойчивые к лекарствам микробы наповал

    Исследователи из США обнаружили, что используемый в химической промышленности полимер TESET, содержащий сульфогруппы, проявляет уникальные противобактериальные свойства. Значительно понижая рН среды вокруг себя, он за очень короткое время способен убивать патогенные микроорганизмы, включая устойчивые к антибиотикам штаммы.



  • Чувствительный к глюкозе наногель успешно борется с гипергликемией у крыс

    Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Он основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. У крыс однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов.



  • Тяжелые элементы попали в Солнечную систему из слившихся за 80 млн лет до ее образования нейтронных звезд

    Долгое время считалось, что основной механизм синтеза тяжелых химических элементов — вспышки сверхновых. Но в начале мая в журнале Nature вышли две статьи, в которых описано моделирование двух альтернативных процессов, в ходе которых может идти r-процесс синтеза тяжелых элементов: слияние нейтронных звезд и гравитационный коллапс массивной звезды. Оба результата хорошо согласуются с определенными наблюдательными данными, так что до полной ясности в вопросе формирования тяжелых элементов еще далеко.



  • Гидрид гелия — первая молекула во Вселенной — образуется в космосе и сейчас

    Астрофизики из Германии и США обнаружили в космосе спектральную подпись ионизированных молекул гидрида гелия, которые на заре существования Вселенной положили начало космической химии. Это вещество было экспериментально открыто еще 1925 году, но его наличие в космическом пространстве удалось подтвердить только сейчас: молекулы гидрида гелия были обнаружены в молодой планетарной туманности NGC 7027.



  • Новый адсорбент селективно извлекает уран из морской воды

    В океанической воде растворено огромное количество солей урана — около четырех миллиардов тонн в пересчете на уран. Однако из-за низкой концентрации для эффективной добычи нужно «процеживать» огромные массы воды и извлекать из нее уран с как можно меньшим количеством примесей. Химики из США разработали подходящий для этого адсорбент, подсмотрев решение у некоторых живых организмов, которые используют специальные молекулы для избавления от избытков железа.



  • Плазменный электролиз позволяет получать аммиак из азота и воды без катализатора

    Американские химики получили аммиак из азота и воды, не используя ни жестких условий реакций, ни катализаторов. Для активации азота они использовали плазменный электрод. Новый способ, если его получится масштабировать и внедрить в промышленность, существенно снизит затраты энергии на производство аммиака — сейчас на этот уходит около 1% всей вырабатываемой энергии.



Научная работа