Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости физики.
Новости науки
"Элементы": новости физики


"Элементы": новости физики
  • Филип Андерсон: добрый и злой гений бозона Хиггса

    Исторически концепция хиггсовского механизма восходит к исследованиям в области нерелятивистской физики конденсированных систем, выполненных в конце 1950-х и начале 1960-х годов одним из крупнейших специалистов в этой области Филипом Андерсоном. В день 10-летия с момента объявления об открытии бозона Хиггса вполне уместно подробно рассказать о жизни и работе Андерсона.



  • Бозону Хиггса — 10 лет

    Десять лет назад на Большом адронном коллайдере был открыт бозон Хиггса — и с этого события можно отсчитывать начало новой эры исследований элементарных частиц. В этом обзоре мы кратко напомним, что за частица хиггсовский бозон, зачем физики его так пристально изучают, что про него уже известно к настоящему моменту и как будет развиваться физика хиггсовского бозона в будущем.



  • Крылатые гиганты прошлого были неспособны к динамическому парению

    Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик полета вымерших гигантских птиц и птерозавров. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи решили, что древние летуны могли парить в воздухе, а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.



  • От корпускулы до электрона: кто, когда и как открыл первую элементарную частицу

    Ровно 125 лет назад, 30 апреля 1897 года, Джозеф Джон Томсон впервые сообщил о существовании заряженных субатомных частиц неизвестной природы, которые вскоре были названы электронами. Хотя это достижение традиционно принято приписывать одному лишь Томсону, на самом деле оно стало результатом многолетних исследований разных ученых из разных стран.



  • Непротиворечивость голографического соответствия проверена при помощи конформного бутстрапа

    В недавней статье группа физиков, используя конформный бутстрап (специальный метод вычисления в квантовой теории поля) и применив принцип голографического соответствия, изучила квантовую теорию гравитации в антидеситтеровском пространстве. Авторы пришли к выводу, что эта теория очень похожа на теорию струн, являющуюся сейчас ведущим кандидатом на роль теории квантовой гравитации.



  • Нобелевская премия по физике — 2021

    Половина Нобелевской премии по физике этого года досталась климатологам Клаусу Хассельману и Сюкуро Манабэ «за моделирование физики климата Земли и точное предсказание глобального потепления». Вторую половину получил Джорджо Паризи «за открытие взаимосвязей в хаосе и флуктуациях в физических системах от атомарных до планетарных масштабов».



  • На Большом адронном коллайдере открыт тетракварк с двойным очарованием

    Коллаборация LHCb объявила об открытии новой частицы — экзотического тетракварка. Она сильно выделяется из ряда других известных тетракварков тем, что это так называемый дважды очарованный тетракварк, — он содержит сразу два очарованных кварка, но не содержит очарованных антикварков. Время жизни нового тетракварка на один-два порядка больше, чем у частиц с похожей массой.



  • Памяти Стивена Вайнберга

    23 июля в техасском городе Остин скончался один из выдающихся ученых XX века, физик-теоретик Стивен Вайнберг. Вайнберг серьезно занимался разными областями науки, но, пожалуй, наиболее значимый вклад он оставил в физике элементарных частиц и космологии. Алексей Левин подводит итог жизненного и научного пути великого ученого, отдавая дань его достижениям.



  • В рамках теории струн получено описание Вселенной с реалистичным значением плотности темной энергии

    Одной из главных проблем современной теоретической физики является противоречие между предсказанным значением плотности темной энергии и ее значением, измеренным по скорости расширения Вселенной. Расхождение составляет впечатляющие 10123 раз. Но недавно физикам удалось найти решение уравнений теории струн, в котором значение плотности темной энергии более-менее соответствует наблюдениям.



  • Новые результаты обостряют и запутывают загадку аномального магнитного момента мюона

    Два десятилетия назад выяснилось, что теория и эксперимент расходятся в определении одной из важнейших характеристик мюонов — аномального магнитного момента. Пока теоретики гадали, какая Новая физика может за этим стоять, экспериментаторы готовили новый, более точный эксперимент Muon g-2. На днях были опубликованы первые его результаты, которые подтвердили и обострили разногласие.



Научная работа