Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости физики.
Новости науки
"Элементы": новости физики


"Элементы": новости физики
  • Обнаружено возможное нарушение CP-симметрии в нейтринных осцилляциях

    На прошлой неделе были представлены результаты многолетних экспериментов с нейтринными пучками на установке T2K. Анализ данных позволяет предположить, что впервые удалось обнаружить довольно сильное несохранение CP-симметрии в нейтринных осцилляциях. Подтверждение этого вывода, если таковое будет получено, может открыть путь к лучшему пониманию причин полного доминирования материи над антиматерией в нынешней Вселенной.



  • Болометры на холодных электронах повысят чувствительность будущих космических радиотелескопов

    Детекторы космических телескопов, предназначенных для исследования реликтового излучения, должны справляться с бомбардировкой космическими лучами, быстрым перегревом из-за приходящего полезного сигнала и тепловыми флуктуациями в чувствительных элементах. Российские физики предложили новый тип детекторов — болометры на холодных электронах — в которых эти проблемы успешно решаются за счет миниатюрных размеров и технологии электронного самоохлаждения на чипе.



  • Нобелевская премия по физике — 2019

    8 октября были названы имена новых лауреатов Нобелевской премии по физике. Джеймсу Пиблзу премия присуждена «за теоретические открытия в физической космологии», Мишелю Майору и Дидье Кело — ««за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа»». Шведские академики объяснили свой выбор весьма кратко: лауреаты отмечены «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе».



  • Из Фермилаба в Брукхейвен: Дмитрий Денисов о топ-кварке и об ионных коллайдерах

    В середине июля Европейское физическое общество отметило Премией в области физики частиц и высоких энергий открытие, сделанное уже почти четверть века назад: в 1995 году коллаборации D0 и CDF, работавшие на Тэватроне, объявили об открытии топ-кварка. Об этом и о многом другом мы побеседовали с физиком Дмитрием Денисовым, много лет бывшим одним из руководителей коллаборации D0.



  • Владимир Шильцев о том, как изменится ускорительная физика в ближайшие десятилетия

    В середине мая этого года в Гранаде прошла конференция Европейской стратегии по физике частиц — важнейшее событие для физики элементарных частиц. Один из пленарных докладов представлял Владимир Шильцев, специалист в области ускорительной физике, в 2001–2006 годах возглавлявший Тэватрон в Фермилабе. Мы поговорили с ним о том, как организуется деятельность в этой области физики, как принимаются решения о будущих проектах и о том, что ждет физику элементарных частиц в XXI веке.



  • Метеорные потоки стимулируют круговорот воды на Луне

    Исторически лунная поверхность считалась безводной: хотя вокруг Луны и есть газовая оболочка, она настолько разрежена, что не может удерживать воду. Современные данные, однако, указывают не только на присутствие воды в лунном грунте, но и на наличие круговорота воды между лунной поверхностью и атмосферой. Благодаря измерениям, проведенным аппаратом LADEE во время прохождения Луны через метеорные потоки, удалось построить количественную модель водного цикла.



  • Магниторецепция у человека и других животных: новые данные, новые сомнения

    Сообщения об обнаружении магниторецепции у людей неизменно вызывают большой интерес не только среди ученых, но и в СМИ. Так было и на этот раз, когда в марте вышла статья американо-японской группы ученых под руководством Джозефа Киршвинка. Однако наличие этого «шестого чувства» у Homo sapiens надо еще подтвердить, а также выявить его механизмы. В связи с этим полезно вспомнить, что вообще мы знаем о магниторецепции.



  • Предложен компромиссный вариант будущего электрон-позитронного коллайдера

    У тупиковой ситуации вокруг Международного линейного коллайдера может найтись неожиданно элегантное решение — Международный продолговатый коллайдер, расположенный на Курильских островах. Такая схема будет компромиссной как с научной, так и с финансовой и даже c политической точек зрения. Работа по развитию физики элементарных частиц в этом регионе, на Камчатке, уже стартовала.



  • Физика элементарных частиц в 2018 году. Часть 2

    Несмотря на то, что в 2018 году в физике элементарных частиц совсем ярких сенсаций не произошло, работа теоретиков и экспериментаторов была очень продуктивной. Во второй части обзора основных результатов этого раздела физики обсуждаются главные достижения в физике нейтрино и результаты астрофизических наблюдений, полученные в прошедшем году.



  • Физика элементарных частиц в 2018 году. Часть 1

    2018 год в физике элементарных частиц обошелся без сенсаций, но все равно были опубликованы десятки тысяч научных статей по самым разным темам, а многие из них оказались по-настоящему прорывными. В первой части этого обзора речь пойдет о важных результатах, связанных с исследованиями на Большом адронном коллайдере и при низких энергиях, а также — о будущих коллайдерных проектах.



Научная работа