"Элементы": новости физики
|
|
|
-
Победы и границы Стандартной модели: к 50-летию квантовой хромодинамики
Ровно 50 лет назад, 15 ноября 1973 года, вышла из печати статья Д. Гросса и Ф. Вильчека «Asymptotically Free Gauge Theories», подводя условную черту под созданием квантовой хромодинамики — теории, описывающей сильное взаимодействие элементарных частиц. Вместе с теорией электрослабого взаимодействия квантовая хромодинамика составила фундамент Стандартной модели.
-
Нобелевская премия по химии — 2023
В 2023 году Нобелевская премия по химии была присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди за открытие и исследование квантовых точек — полупроводниковых нанокристаллов, которые настолько малы, что существенный вклад в их свойства начинают вносить квантовые эффекты. Работы лауреатов заложили основы этой области и позволили освоить методы синтеза квантовых точек.
-
Нобелевская премия по физике — 2023
Нобелевская премия по физике за 2023 год была присуждена Ференцу Краусу (Ferenc Krausz), Анн Люийе (Anne L’Huillier) и Пьеру Агостини (Pierre Agostini) за создание ультракоротких вспышек излучения аттосекундной длительности и за открывшуюся тем самым возможность изучать сверхбыстрые электронные процессы внутри атомов и молекул.
-
Электрический дипольный момент электрона стал еще более неотличим от нуля
Американские физики опубликовали новую оценку максимального значения величины электрического дипольного момента электрона. Точность удалось повысить на порядок, и теперь оценка составляет (−1,3±2,0±0,6)×10−30 e·см с учетом погрешностей. Эта информация представляет большой интерес как для физики элементарных частиц, так и для современной теории происхождения Вселенной.
-
Открытию бозонной триады — 40 лет
3 июля 1983 года в ЦЕРНе был завершен один из важнейших и в то же время наиболее трудоемких экспериментов в истории физики высоких энергий. При анализе результатов столкновений протонных и антипротонных пучков, разогнанных до энергии 270 ГэВ, ученые получили убедительные доказательства реальности промежуточных векторных бозонов.
-
Осцилляции физических гипотез: короткие гамма-всплески и стерильные нейтрино
Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.
-
Итоги работы Большого адронного коллайдера в 2022 году
В 2022 году на Большом адронном коллайдере стартовал третий сеанс работы. Несмотря на сложности, его начало можно считать успешным: коллайдер быстро вышел на пик производительности и готов в следующем году набирать статистику ударными темпами. Параллельно физики продолжают обработку данных прошлых сеансов и публикуют новые результаты о фундаментальном устройстве микромира.
-
Бело-черная пятница американской науки
В прошлую пятницу, 18 ноября, в США одновременно имели место два события, одно из которых историки американской науки занесут в свои анналы со знаком «плюс», второму же, как я надеюсь, дадут, мягко говоря, весьма нелицеприятную оценку. Думаю, что по горячим следам о них стоит рассказать.
-
Нобелевская премия по физике — 2022
В этом году лауреатами Нобелевской премии по физике были объявлены француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. В формулировке Нобелевского комитета указано, что эти ученые отмечены «за эксперименты со спутанными фотонами, подтверждение нарушения неравенств Белла и пионерские исследования по квантовой информатике».
-
В данных LHC проступают новые намеки на отклонения от Стандартной модели
В данных Большого адронного коллайдера за последние несколько лет, похоже, вырисовываются новые намеки на отклонения от Стандартной модели. Сразу в нескольких публикациях коллабораций ATLAS и CMS, вышедших в последнее время или готовящихся к печати, сообщается об аномалиях в процессах с участием бозона Хиггса, наблюдающихся при инвариантных массах ниже 100 ГэВ и в районе 1 ТэВ.
|