Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости физики.
Новости науки
"Элементы": новости физики


"Элементы": новости физики
  • Осцилляции физических гипотез: короткие гамма-всплески и стерильные нейтрино

    Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.



  • Итоги работы Большого адронного коллайдера в 2022 году

    В 2022 году на Большом адронном коллайдере стартовал третий сеанс работы. Несмотря на сложности, его начало можно считать успешным: коллайдер быстро вышел на пик производительности и готов в следующем году набирать статистику ударными темпами. Параллельно физики продолжают обработку данных прошлых сеансов и публикуют новые результаты о фундаментальном устройстве микромира.



  • Бело-черная пятница американской науки

    В прошлую пятницу, 18 ноября, в США одновременно имели место два события, одно из которых историки американской науки занесут в свои анналы со знаком «плюс», второму же, как я надеюсь, дадут, мягко говоря, весьма нелицеприятную оценку. Думаю, что по горячим следам о них стоит рассказать.



  • Нобелевская премия по физике — 2022

    В этом году лауреатами Нобелевской премии по физике были объявлены француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. В формулировке Нобелевского комитета указано, что эти ученые отмечены «за эксперименты со спутанными фотонами, подтверждение нарушения неравенств Белла и пионерские исследования по квантовой информатике».



  • В данных LHC проступают новые намеки на отклонения от Стандартной модели

    В данных Большого адронного коллайдера за последние несколько лет, похоже, вырисовываются новые намеки на отклонения от Стандартной модели. Сразу в нескольких публикациях коллабораций ATLAS и CMS, вышедших в последнее время или готовящихся к печати, сообщается об аномалиях в процессах с участием бозона Хиггса, наблюдающихся при инвариантных массах ниже 100 ГэВ и в районе 1 ТэВ.



  • Климатическая повестка проникает и в физику элементарных частиц

    Исследования в физике элементарных частиц требуют больших энергозатрат и тем самым опосредованно влияют на климат. В недавней публикации впервые проводится сравнение пяти проектов будущей хиггсовской фабрики по энергопотреблению и по выбросам парниковых газов в расчете на один рожденный бозон Хиггса. В ближайшие годы стоит ожидать рост публикаций и мероприятий такой направленности.



  • Впервые получено указание на «внутреннее очарование» в протоне

    Идея, что в быстро летящем протоне может быть небольшая доля тяжелых «очарованных» кварков, была высказана почти полвека назад, но ее справедливость не удавалось подтвердить. Недавно коллаборация NNPDF, проанализировав огромный объем данных и обновив описание устройства протона, впервые получила указание на то, что очарованные кварки и антикварки действительно присутствуют в протоне.



  • Филип Андерсон: добрый и злой гений бозона Хиггса

    Исторически концепция хиггсовского механизма восходит к исследованиям в области нерелятивистской физики конденсированных систем, выполненных в конце 1950-х и начале 1960-х годов одним из крупнейших специалистов в этой области Филипом Андерсоном. В день 10-летия с момента объявления об открытии бозона Хиггса вполне уместно подробно рассказать о жизни и работе Андерсона.



  • Бозону Хиггса — 10 лет

    Десять лет назад на Большом адронном коллайдере был открыт бозон Хиггса — и с этого события можно отсчитывать начало новой эры исследований элементарных частиц. В этом обзоре мы кратко напомним, что за частица хиггсовский бозон, зачем физики его так пристально изучают, что про него уже известно к настоящему моменту и как будет развиваться физика хиггсовского бозона в будущем.



  • Крылатые гиганты прошлого были неспособны к динамическому парению

    Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик полета вымерших гигантских птиц и птерозавров. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи решили, что древние летуны могли парить в воздухе, а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.



Научная работа